09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЕЗД ДРУЖБЫ" В ТУПИКЕ

Лапин Илья
Статья «"ПОЕЗД ДРУЖБЫ" В ТУПИКЕ»
из номера 035 за 01 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.
Известно, что власти Москвы имеют договоры о сотрудничестве со столицами государств ближнего и дальнего зарубежья. "Муниципальная дипломатия" дополняет дипломатию государственную к обоюдной выгоде сторон.

Партнерские связи установлены и с Вильнюсом. Столицы регулярно обмениваются ярмарками, проводят дни культуры, праздничные встречи. Еще в 1999 году литовские власти предложили построить в Вильнюсе Дом Москвы, выделив под это строительство участок площадью 0,15 гектара в исторической части города. В качестве ответного шага Дом Вильнюса планировалось построить в Москве.
Но пока красивая идея разбивается о юридическую рутину. Дело в том, что для реализации любого коммерческого проекта необходима регистрация юридического лица в соответствии с местным законодательством. Вот с регистрацией с самого начала как-то и не заладилось. И не понять: то ли мешают правовые неурядицы, то ли кто-то против реализации проекта.
Помимо юридического появилось и архитектурное "взаимонепонимание". Сначала проект, представленный московскими властями, не устроил власти Вильнюса. Здание показалось слишком большим. Тогда Литовский союз архитекторов провел свой конкурс по созданию проекта Дома Москвы в Вильнюсе. Победитель определен, но теперь Москве этот проект не нравится.
И все же, по мнению заместителя руководителя столичного департамента международных связей Владимира Лебедева, архитектурные нюансы - это не главное. "Москва давно подготовила все необходимые документы для регистрации юридического лица, способного вести коммерческие дела в Литве, готово и место для строительства в Москве литовских культурно-торговых представительств. Но дело так и не сдвигается с мертвой точки по вине литовской стороны. Пока не будет зарегистрировано юридическое лицо, представляющее Москву в Вильнюсе, не может быть речи ни о каком строительстве".
В результате "поезд дружбы" застрял, так и не покинув станцию отправления. Формальности душат на корню доброе начинание. Определенные сложности возникали и при строительстве домов Москвы в Риге, Астане, Ереване... Однако время показало - при наличии доброй воли все проблемы решаемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников