11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВАМ СПИТСЯ?

В Международный день сна мы решили задать несколько вопросов заведующему лабораторией сна клинического санатория "Барвиха" Роману БУЗУНОВУ.

- Наука знает, что это такое - здоровый сон? Длительный, глубокий, без снов? Или, наоборот, лучше, чтобы что-то снилось?
- Критерий один, самый простой: здоровым считается сон, который обеспечивает человеку нормальное самочувствие и работоспособность в течение дня. Он может быть разным и по длительности, и по глубине. Бывает, что человек спит очень чутко, часто просыпается - и при этом утром чувствует себя вполне отдохнувшим. А сны видят практически все. Не все их помнят, но это не сказывается на состоянии здоровья. Зато на здоровье влияют самые разные нарушения, болезни сна - их известно примерно 80. И лечение вовсе не сводится к поиску "таблетки от бессонницы". Иногда снотворные вообще могут только навредить - например, при храпе, остановках дыхания.
- Скоро страна в очередной раз перейдет на "летнее время", и опять вспыхнут споры о том, насколько опасно для здоровья "двигать" сон на час вперед или назад.
- Думаю, что в этих дискуссиях нет большого смысла. Громадное большинство людей (особенно в городе) почти всегда отсыпаются в выходные дни, ложатся позже, встают на два-три часа позже - и никто не протестует по этому поводу. А если человек летит на неделю-две, к примеру, в Турцию, то не только время чуть сдвигается, еще и климат, и пища, и вода меняются - и никого это почему-то не смущает. А вот сам ажиотаж вокруг перевода стрелки часов действительно опасен. Если человека день за днем убеждать, что это вредно, он и впрямь может заболеть.
- Недавно СМИ сообщили о "сенсации": ученые работают над созданием "таблеток будущего", которые позволят человеку обходиться всего двумя часами сна в сутки. "Через 10 - 20 лет мы будем способны с помощью фармакологии отключить сон вообще", - заявил биолог Рассел Фостер. Вам нравится эта новость?
- Не думаю, что это новость. Уже давно существуют препараты, например для разведчиков, которые позволяют очень долго обходиться без сна. Но при этом неизбежно происходит истощение нервной системы, накапливаются пагубные изменения в организме. Можно не спать - но организм при этом не может нормально функционировать. Думаю, что реальная задача ученых - создать препараты, которые (при минимальном вреде) дадут человеку возможность не спать, допустим, несколько суток. Свести сон к минимуму, а тем более "отключить" его - цель весьма сомнительная. Образно говоря, это путь к безумию.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы РФ:
- У меня сон - это продолжение работы. Мне тяжело отключиться, долго не могу заснуть. Понимаю, что надо меньше умственно работать вечером, давать мозгу отдыхать. Но не всегда это получается. Очень жалко. Дело не только в отдыхе. Во сне люди мечтают, летают, для многих сон - единственная отдушина.
Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:
- Я, к счастью, сплю глубоким, здоровым сном и без всяких сновидений. Потому, наверное, все разговоры о "вещих снах" воспринимаю со скептицизмом. Но вообще-то сознаюсь, все лучшие мысли у меня приходят во время бессонницы.
Георгий ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер, народный артист СССР:
- Неспокойно сплю: меня "кошмарит" наша нестабильная жизнь. Но о "соли, сахаре и спичках" не думаю, к чему призываю и всех российских граждан. С этими продуктами в закромах Родины - все в порядке.
Сергей ДРОБОТЕНКО, артист разговорного жанра:
- Лицо спящего обнаруживает много такого, что лицо бодрствующего утаивает. Поэтому стараюсь спать как можно меньше и - без "свидетелей". А еще - не люблю слушать рассказы о чужих снах. Смотрю на такого рассказчика всегда с тоской: неужели не понимает, насколько это скучно постороннему?
Алиса МОН, певица, композитор:
- Природа подарила нашему организму энкефалины и эндорфины - так называемые "гормоны счастья". Если вы "фонтанируете" этими самыми гормонами, то уверяю: никакая бессонница вам не грозит. Не случайно же Фридрих Ницше говорил: "Бойся человека, который плохо спит". Судя по моему крепкому сну, я засыпаю мгновенно, у меня с гормонами все в порядке! Достаточно 5 - 6 часов, чтобы почувствовать себя бодрой и отдохнувшей.
Марина ЯКОВЛЕВА, киноактриса, заслуженная артистка России:
- Сумасшедший ритм съемок совсем не отразился на моем сне. Какой бы усталой, голодной я ни приползала домой, как бы рука непроизвольно ни тянулась к "ночному" холодильнику, я, увидев на его дверце листок-предупреждение "Не ужинать - святой закон, кому всего дороже легкий сон", безропотно иду в спальню. С классиком, а слова эти принадлежат Пушкину, не поспоришь. Тем более что это действительно так.
О Морфее расспрашивали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников