09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЕЗД, РАВНЫЙ ПОЖАРУ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.

Мэр Краснодара Владимир Евланов озвучил концепцию реконструкции центральной части города,

Мэр Краснодара Владимир Евланов озвучил концепцию реконструкции центральной части города, поражающую размахом. Перестройка охватит более 200 жилых кварталов - это 400 гектаров площади. Отселяемые граждане, по словам главы города, получат за свое жилье средства на покупку новой квартиры по цене, не превышающей 15 тысяч рублей за квадратный метр. Для этой цели планируется построить уже до конца текущего года 3,5 тысячи современных квартир, остальное жилье приобретут на вторичном рынке. На переселение и снос будет выделено 700 миллионов рублей из бюджетов города и края. А вся программа реконструкции обойдется в 13 миллиардов рублей. Предполагается, что основную часть затрат возьмут на себя инвесторы.
Мнения краснодарцев по поводу этих грандиозных планов разделились. У тех, кто пребывает в аварийных условиях, появилась надежда на лучшее. Но многих настораживает поспешность, с которой власти взялись за реализацию новой концепции. На официальном сайте краевой администрации сообщается, что из центра города будут переселены 50 тысяч краснодарцев, а на городском сайте приводится другая цифра - 25 тысяч. Сомнительными кажутся планы властей - возвести на 400 гектарах около 2 миллионов квадратных метров жилья и разместить здесь более 300 тысяч человек (около трети всех жителей Краснодара). Не авантюра ли? Людей так часто обманывали в последнее время, что в бескорыстие чиновников и бизнесменов мало кто верит.
Кроме того, в центре города немало исторических памятников. К примеру, часть территории, где находятся старейшая больница и церковь середины XIX века - во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, предполагается отдать под строительство гостинично-развлекательного комплекса. Сомнительное соседство.
По мысли чиновников краевой администрации, грядущая реконструкция центра города станет экспериментальной площадкой. Но никто не удосужился спросить краснодарцев, желают ли они быть участниками столь масштабного эксперимента.
В 2005 году в Краснодарском крае было построено в общей сложности 1850 тысяч квадратных метров жилья. В самом Краснодаре около 400 тысяч квадратных метров. Цена одного квадратного метра жилья в новостройке - от 20 тысяч рублей и выше. В Сочи - от 25, в Воронеже - от 17, в Красноярске - от 20 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников