25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ВСТРЕТИЛ ВЕСНУ В БУДАПЕШТЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.

Владимир Путин впервые посещает эту страну как президент. Да и вообще с 1992 года нога главы

Владимир Путин впервые посещает эту страну как президент. Да и вообще с 1992 года нога главы Российского государства не ступала на берега Дуная, протекающего через венгерскую столицу.
Отношения с соседом по соцлагерю после его развала долго оставались, мягко говоря, прохладными. Но венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань считает, что "период исторического примирения позади", что время идеологических дискуссий уже прошло. В Кремле этому рады, тем более что не склонны посыпать голову пеплом за действия советского руководства, пославшего в 1956 году в Венгрию танки на подавление "контрреволюционного мятежа". Весьма символично, что президент России возложил цветы к Памятнику жертвам событий 25 октября 1956 года.
Визит Путина в Венгрию готовился давно. Отношения между нашими странами "на подъеме", и визит придаст им динамику. Вчера Путин провел переговоры с президентом республики Ласло Шойомом. С балкона его кабинета на втором этаже дворца Шандора полюбовался панорамой Будапешта.
Беседы и переговоры с главой правительства Венгрии проходили в здании государственного собрания и были более предметными. По их итогам стороны подписали около десятка документов, которые направлены на развитие сотрудничества в электроэнергетике, сфере высоких технологий, в области образования, науки...
Сегодня в Национальном музее Владимир Путин примет участие в открытии выставки книг из Шарошпатакской библиотеки. 135 изданий, среди которых есть особенно ценные, например, с автографом Мартина Лютера, принадлежали до войны реформатскому колледжу. Эти книги после второй мировой войны оказались в Нижнем Новгороде и хранились там в Государственной библиотеке. Большинство из них на венгерском языке. История с их возращением затянулась на десять лет. А в начале этого февраля Путин подписал соответствующий закон, и теперь книги вернулись на родину. Как высоко оценили этот благородный жест венгры, показывает уже то, что на открытие выставки приезжали и президент, и премьер-министр, и представители всех религиозных конфессий в республике.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?