10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ЗИМА?

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.
Уходя, непривычно суровая зима преподнесла очередные сюрпризы. Не по сезону холодная погода установилась во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Хорватии, Венгрии и Индии. А для Северной Африки прощальные зимние подарки стали настоящим бедствием.

В последних числах февраля неожиданный обильный снегопад парали-зовал движение на многих дорогах в центральном и восточном Алжире, а также на северо-западе Туниса. В горных районах толщина снежного пок-рова местами превысила один метр. Это хоть и не дотягивает до рекорда прошлой зимы, когда глубина наносов достигала двух метров, но стало достаточным для того, чтобы многие небольшие населенные пункты оказа-лись отрезанными от остального мира. Особенно сильно от непогоды постра-да-ли прибрежные области. Сугробы в Скикде и штормовое Средиземное мо-ре полностью изолировали этот портовый город от остальной части страны.
Резкие изменения температуры, ураганный ветер и сильные дожди усугубили и без того сложное положение, в котором оказались местные жи-тели. Нарушено электроснабжение, прекращена работа государственных и детских учреждений. После кратких оттепелей для эвакуации населения из ряда затопленных наводнениями районов Туниса потребовалась помощь спасателей. Закрыт аэропорт столицы Алжира, а в 80 километрах от нее близ города Буира в снежный плен попали около тысячи человек, ехавших по автодороге. Всего в первые дни стихии погибли 13 человек и 47 получили различные ранения в основном в ДТП.
Для проведения спасательных работ мобилизованы силы гражданской обороны и полиция. В пострадавших от снегопада районах открыты специ-альные лагеря, где замерзшие люди могут получить горячую еду и медицин-ское обслуживание.
По прогнозам синоптиков, холода и осадки продлятся несколько дней. Как заявляют в алжирской метеорологической службе, подобных снегопадов в стране не наблюдалось с 1950 года. Но, скорее всего, такое редкое для Северной Африки явление запомнят не как курьез, а как серьезное стихийное бедствие.
Только в Объединенных Арабских Эмиратах, жители которых впервые увидели снег только в этом году, не спешат расставаться с зимой. В Дубае посреди песков возводят ледяную гору, под которую отвели участок в 40 гектаров. По окончании строительства она обрастет ресторана-ми, аттракционами и магазинами. Так что уже до следующего Нового года туристы смогут покататься на лыжах и санках, загорая под палящим афри-канским солнцем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников