07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ВЗЯЛАСЬ ЗА НАШИХ "ДЕДОВ"

Андреев Анатолий
Статья «ЕВРОПА ВЗЯЛАСЬ ЗА НАШИХ "ДЕДОВ"»
из номера 035 за 01 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.
Дедовщина в Российской армии волнует не только власти и общественность в нашей стране. Защитой прав российских призывников и военнослужащих озаботилась и Еврокомиссия, которая выделила на эти цели 1 миллион 285 тысяч евро.

Грант будет переведен на счет Лондонской школы экономики и политических исследований, а затем средства поступят в распоряжение сотрудничающих с ней российских неправительственных правозащитных организаций - Союза комитетов солдатских матерей, Московской Хельсинкской группы и ряда других. По задумке Еврокомиссии, это позволит проводить в России тренинги и семинары, издавать пособия и наставления для военнослужащих и правозащитников. Будет налажено отслеживание нарушений при прохождении воинской службы и при призыве новобранцев. Запланировано создание специального сайта в Интернете, где будут публиковаться все собранные по этой проблеме данные.
Забота о наших служивых - только часть объявленной Еврокомиссией программы поддержки в России 11 правозащитных проектов, охватывающих такие направления, как правозащитная деятельность на Северном Кавказе, защита свободы слова и борьба с нарушением прав человека.
Наверное, можно было бы возмутиться столь трогательной заботой европейцев о состоянии с правами человека в России и посчитать ее грубым вмешательством в наши внутренние дела. А получающих из-за бугра средства - иностранными шпионами. Все это так, если бы не тревожное положение с дедовщиной. Оптимизма не прибавляют и судорожные попытки командования и властей пожарными методами тушить то там, то здесь вспыхивающие скандалы с вопиющим произволом в казармах и военных училищах, с царящими там, по выражению уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, "феодальными порядками".
Проблемы с правами человека, и прежде всего с дедовщиной, нам надо решать самим, причем комплексно и последовательно, силами всего общества и при безусловной поддержке верховной власти. Что же касается благодетелей со стороны, то если эти весьма скромные евросредства помогут хоть в какой-то степени повысить общий уровень правосознания у нас в стране, то этот шаг Евросоюза можно только приветствовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников