10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВУ-РЕКУ ОПЯТЬ ОТРАВИЛИ

Росприроднадзор зафиксировал огромное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов и других вредных веществ в сточных водах одного из столичных снегоплавильных пунктов. Он расположен на Преображенском Валу. В связи с этим весной москвичам могут запретить купаться и ловить рыбу в Москве-реке и Яузе.

Анализ проб показал, что содержание в воде нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 132 раза! Концентрация меди в 70 раз выше ПДК. Кроме того, в пробах было найдено большое содержание марганца и свинца. Сточные воды этого снегоплавильного пункта попадают в коллектор реки Хапиловка. Это крупнейший левый приток Яузы.
Материалы проверки уже направлены в природоохранную прокуратуру Москвы. "Если анализы проб и дальше будут неутешительными, весной мы намерены обратиться с ходатайством о введении запрета на лов рыбы и купание в Яузе и Москве-реке", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
По результатам комплексного обследования водоемов Москвы, проведенного Росприроднадзором в 2004 - 2005 годах, Москва-река отнесена к очень грязным водоемам (шестого класса качества). В воде повышено содержание нитритов, аммонийного азота, фенолов, нефтепродуктов, органических веществ, меди, цинка и железа. Как ни странно, главными вредителями являются вовсе не предприятия. Реку губит грязь с городских улиц.
Солярка, нефть, реагенты, очиститель для стекол - далеко не полный список того, с чем смешивается свежевыпавший снежок. На снегоплавильных пунктах эту адскую смесь пропускают через песочные фильтры. Но, как выясняется, толку от этого мало.
Может быть, Росприроднадзор, как часто бывает, сгущает краски? За разъяснениями мы обратились к непосредственному владельцу злополучной снеготаялки - ГУП "Мосводосток". Увы, представители руководства от официальных комментариев отказались. А неофициально сказали корреспонденту: да, вода грязная. Но тот факт, что река загрязнена именно стоками со снегосплавного пункта, еще надо доказать.
Кстати, помимо "Мосводостока", частью снеготаялок в столице заведует "Мосводоканал". Там "Труду" сообщили, что на своих пунктах соблюдают все нормативы по очистке загрязненного снега.
В конце девяностых городские власти запретили сбрасывать загрязненный снег в реки. И построили в городе три десятка снеготаялок. По замыслу на них снег должен полностью очищаться, чтобы в реку попадала вода, по качеству близкая к питьевой. Теперь вся эта программа под угрозой: стоит ли тратить сумасшедшие деньги на переработку осадков, если сток получается таким же грязным?
В последний год главная водная артерия столицы постоянно переживает экологические бедствия. После майской аварии в энергосетях в Москву-реку попали десятки тонн нечистот. Санитарные службы до начала июля не разрешали купаться в столичных водоемах. Дальше, на протяжении всего лета и осени на Москве-реке то там, то здесь появлялись мазутно-нефтяные пятна площадью в сотни квадратных метров. Последнее значительное превышение содержания нефтепродуктов было зарегистрировано в ноябре минувшего года. В районе метромоста на Воробьевых горах было обнаружено масляное пятно длиной около 700 метров. Выброс произошел из сточного коллектора...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников