09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВАТИЗИРОВАЛ - И В СЛЕЗЫ

Сегодня многие москвичи оказались на распутье: согласно новому Жилищному кодексу за ними сохраняется право на бесплатную приватизацию жилья лишь до конца этого года. Но стоит ли торопиться, обивая пороги различных контор? Не случится ли так, что государство установит такой налог на собственников, что придется подыскивать более скромное жилище? Об этом наш разговор с председателем комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степаном ОРЛОВЫМ.

- Депутаты городской Думы выступили с поправкой в Жилищный кодекс о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Есть ли надежда, что это предложение будет принято?
- Прежде всего хочу отметить, что "бесплатная приватизация" сегодня вовсе не бесплатна. Обивая пороги чиновничьих контор, вам все равно придется платить практически за каждую бумажку. В целом это обойдется в 5 - 6 тысяч рублей.
Теперь о сроках. Дело в том, что рутинный процесс оформления собственности, по сути, превратился в гонку с препятствиями. Процедура сбора всех необходимых документов растягивается на многие месяцы. Чиновники не справляются с потоком желающих стать полноценными хозяевами квартир, народ давится в очередях, посредники наживаются, а законодатели ломают голову, как на все это реагировать.
Принимая новый Жилищный кодекс, отменяющий бесплатную приватизацию, федеральные законодатели полагали: двух лет вполне достаточно, чтобы жильцы успели спокойно сориентироваться и, если посчитают нужным, оформить жилье в собственность. Ведь на тот момент речь шла лишь о 40 процентах граждан, которые еще не приватизировали свои квартиры. Но депутаты Госдумы не учли ни ментальности наших граждан, ни аппетита чиновников, превративших свои услуги в остродефицитный товар. Конечно, если у вас есть лишние деньги, то можно обратиться в риэлторскую фирму, которая вам оформит в собственность квартиру за вполне терпимый срок - от двух недель до полутора-двух месяцев. Однако это удовольствие будет стоить как минимум 18 тысяч рублей.
По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, на сегодняшний день еще не приватизировали свое жилье около 800 тысяч семей. Из них, по опросам, только 10 - 15 процентов решили остаться нанимателями. Остальные же поспешили заняться приватизацией, что и привело к образованию огромных очередей. В результате столичные органы исполнительной власти просто не успевают в установленные законом сроки (до 1 января 2007 года) оформить все документы и принять решение о передаче жилья в собственность. Ведь если верить Федеральной регистрационной службе, максимально возможное количество регистрационных действий составляет порядка 100 тысяч в год. Думаю, выводы очевидны.
Недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что было бы целесообразно оставить приватизацию жилья бессрочной. "Почему мы не даем человеку спокойно, без ограничений по времени определиться в том, надо ему приватизировать свое жилье или нет?" Он надеется, что руководство страны поддержит это предложение.
- В последние годы собственникам жилья приходят налоговые уведомления на уплату налога на имущество. Суммы небольшие, но не всем понятно, откуда они берутся.
- Еще в сентябре 1991 года был принят Федеральный закон "О налогах на имущество физических лиц", который сегодня действует в редакции 2004 года. Согласно этому закону, налоги устанавливают местные органы власти. Однако, чтобы региональные власти не перегнули палку, документ четко определяет границы налоговых ставок. До сих пор они были не обременительны для владельцев жилья. Допустим, средняя двухкомнатная квартира, по оценке БТИ, стоит 100 тысяч рублей. Налог - 0,1 процента в год. То есть 100 рублей ежегодно. Если инвентаризационная стоимость выше 500 тысяч рублей - то ставка налога от 0,3 до 2 процентов. Тоже выходит не очень много.
- Однако теперь решено, что налог на собственность будет взиматься с рыночной стоимости. И какими будут новые налоговые ставки - не известно до сих пор. Не станет ли сумма настолько ошеломляющей, что многим придется расстаться со своими квартирами?
- Проблема действительно стоит очень остро. Ведь рыночная и инвентаризационная стоимость - не одно и то же. Ту же двухкомнатную квартиру могут оценить в 100 тысяч долларов, и тогда при существующих налоговых ставках вам придется платить уже не 100 рублей, а 100 долларов. Ну а если кому-то придет в голову повысить налоговые ставки - тогда вообще мало не покажется!
В Новгороде и Твери в течение нескольких лет проводился эксперимент по налогообложению недвижимости, основанной на ее рыночной стоимости. Но какие-либо серьезные выводы из этого эксперимента сделать трудно. Россия слишком велика, и то, что приемлемо для Твери, совсем не подходит для Москвы. Поэтому, на мой взгляд, спешить с введением рыночной оценки для введения налоговых ставок не стоит.
Позиция депутатов Мосгордумы сегодня такова: налог на недвижимость не должен ударить по интересам москвичей. Ведь в столице и так 17,5 процента людей живут ниже уровня бедности. Многие, кроме приватизированной квартиры, вообще больше ничего не имеют. Мы же не можем загонять их в угол, превращать в бомжей! Однако от мнения региональных законодательных собраний зависит далеко не все.
КОММЕНТАРИЙ СЕНАТОРА
Олег ТОЛКАЧЕВ, представитель Москвы в Совете Федерации:
- Сегодня налог, который взимают с собственника, примерно равен плате за социальный найм. То есть в итоге все платят одинаково, независимо от того, приватизирована квартира или нет. Но кто сказал, что собственнику дадут всегда находиться в таких льготных условиях?
Точного ответа на вопрос, каким будет налог на собственное жилье, сейчас никто дать не сможет. Возможно, еще на несколько лет он останется маленьким. Что потом? Никого не хочу пугать, просто приведу пример Франции, Германии, Швейцарии... Там недвижимость стоит в общем-то не так уж и дорого. А вот налог велик. Он может составлять за год от 20 до 40 процентов стоимости. То есть вы имеете квартиру, и за каждые три года выплачиваете еще одну ее стоимость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников