09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПРОПАЛО

Ежедневно в многомиллионной Москве теряются тысячи очень полезных вещей. Конечно, большинство из них очень быстро находят нового владельца. Но небольшой шанс вернуть утерянное все-таки существует. В Москве уже более тридцати лет функционирует бюро находок. Разыскать его можно на станции метро "Университет", возле выхода.

Уже более двадцати лет склад забытых вещей возглавляет Светлана Потапова. "Раньше, конечно, работать было интереснее. Чего только не приносили",- с удовольствием вспоминает она доперестроечное прошлое.- И животных домашних несли, и птиц в клетках, и полные корзинки с грибами, и ящики для подледного лова рыбы, иногда вместе с уловом. По находкам можно было безошибочно узнавать погоду на улице. Пошел дождь - целый урожай зонтов на конечных станциях собирается. Пришла зима- несут шарфы да шапки с перчатками. В последнее время, конечно, находки приносят реже".
Чаще всего в бюро находок обращаются люди, потерявшие мобильные телефоны и плееры. Но на складе таких находок нет: кто нашел - оставляет себе. "А в советское время приносили и новые утюги в коробках, и радиоприемники, и даже дорогущие наручные часы, и кольца с браслетами. Мораль у людей была другая",- полагает Светлана Петровна.
Но кое-что в хранилищах хозяйки "царства забытых вещей" все-таки есть и сегодня. В последние дни февраля здесь хранилось более 1,5 тысячи предметов, аккуратно разложенных на стеллажах по месяцам утраты. Январь был скудным на находки. "Бродяги, которых в дни сильных морозов без проблем пускали в метро, дежурили в эти дни на всех конечных остановках. После них уже ничего не оставалось", - поясняет ситуацию заведующая. На полке "январь" - всего пара мягких детских игрушек да пара портфелей. Наиболее богатым на трофеи был ноябрь. На стеллаже длинный ряд кожаных "министерских" портфелей и "дипломатов", абсолютно новый "фрачный" пиджак с красной тисненой лентой "свидетель жениха", обнаруженный, если верить сопроводительной квитанции на станции "Медведково", вечером 19 ноября. "Вы уж передайте через газету - пусть приедут и заберут", - просит Светлана Петровна. На этой же полке забытый 21 ноября на "Нагатинской" коричневый футляр с оркестровой трубой.
"Для получения утерянного необходимо просто заполнить квитанцию и подробно описать предмет, чтобы не осталось сомнения, что он принадлежит вам. После этого потерю вам вернут совершенно бесплатно", - отмечает заведующая складом.
Чаще всего на склад доставляют потерянные книги и учебники. Научной литературы здесь скопилось уже сотни томов. Почти ежедневно доставляют букеты цветов. То ли забывает их кто-то, то ли просто бросает, не дождавшись встречи "в центре зала". Цветы на складе держат несколько дней - до полного увядания. Так что у вспыльчивых кавалеров еще есть шанс забрать брошенный букет и найти ему применение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников