07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАРЕЛЬНЫЕ КРАСКИ АЛТАЯ

Так вышло, что художники Елена и Алексей Филатовы пока еще не обласканы вниманием московских галеристов. Хотя многие их полотна находятся в музеях Германии, Франции, США, Японии...

В столице же Филатовы выставляются благодаря стараниям... политиков: некоторые из членов российского парламента приметили самобытных мастеров с Алтая, и с 2002 года в здании Совета Федерации проходят выставки филатовских работ. Вот и нынче здесь прошла очередная их экспозиция, названная "Очарование".
- Наша основная цель, -- рассказала корреспонденту "Труда" Елена Филатова, - показать красоту русского Севера, дать возможность людям окунуться в мир первозданной природы.
Большая часть полотен посвящена алтайским пейзажам - это и "Жемчужина Алтая", изображающая Телецкое озеро в разное время года, и знаменитая гора Белуха, издавна привлекающая художников своими величием и суровостью. Но встречаются и портреты девушек в стилизованных русских народных костюмах. Их общая черта - искренность, душевная чистота, свет доброты, который исходит от лиц.
Филатовы работают в реалистическом ключе, продолжая традиции классической станковой живописи. В их произведениях нетрудно заметить влияние Виктора Васнецова или, скажем, Николая Рериха. Но это никак не подражание манере великих, а тонко прочувствованное переосмысление традиций. Так, наряду с привычной масляной живописью на холсте, было выставлено несколько уникальных работ, выполненных акварелью на шелке. Эта техника берет начало в древнем Китае, но в России она почти не прижилась. Лишь немногие художники Алтайского края владеют столь своеобразным письмом.
- Шелк не терпит ошибок, потому что на нем их невозможно исправить, - объясняет героиня выставки. - Писать приходится сразу набело...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников