ДЛЯ КОГО ЗАКРЫТА КАССА

По данным Росстата, в январе суммарная задолженность по зарплате выросла на 24,9 процента, составив свыше 7,1 миллиарда рублей. Экономика растет, доходы от экспорта сырья переполняют казну, и при этом 1,1 миллиона работников не получают вовремя зарплату. Что же происходит?

Чаще всего задерживают получку предприятия, где на счетах нет денег. Это в основном научные и строительные организации, обрабатывающие производства, коммунальщики, сельхозпредприятия и рыболовецкие компании. Но среди государственных служащих тоже есть обделенные. По причине недофинансирования из бюджетов субъектов Федерации увеличилась задолженность предприятий на 34 миллиона рублей (более чем втрое), из местных бюджетов - на 151 миллион (в 2,2 раза). Несмотря на громадный приток в казну нефтедолларов, вырос долг по зарплате даже федеральным работникам - на 63 процента!
В правительстве рост задолженности объясняют как временное явление. Старый год закончился, полмесяца страна отдыхала, а потому поздно дали поручения перечислить трансферты на расчетные счета регионов - из-за кассового разрыва и образовались долги. Вот только вряд ли такие доводы успокоят тех, кто на работу ходит каждый день, а получку видит не каждый месяц.
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Людмила ФЕДОРОВА, член Адвокатской палаты Москвы:
- Нарушение сроков выплаты зарплаты или выплата ее в неполном объеме квалифицируется законодательством как принудительный труд. А он запрещен как нашими законами (3-я статья Конституции), так и международными (ратифицированная Россией Европейская конвенция о защите прав человека). Если вам не выплатили зарплату, надо обратиться в Федеральную инспекцию по труду либо в суд. При этом имейте в виду: работник может обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал о нарушении его прав. Если срок подачи искового заявления пропущен по уважительной причине (например, по болезни) он может быть восстановлен судом. Руководитель предприятия, который не выплачивает персоналу зарплату свыше 2 месяцев в корыстных целях, может быть привлечен к уголовной ответственности. А если его действия повлекли тяжкие последствия - болезнь подчиненного, психологический срыв, - то директор может быть наказан вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
Кстати, если есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия, можно обратиться и в прокуратуру. Но в любом случае надо отдавать себе отчет в том, что после рассмотрения трудового спора вам скорее всего придется сменить место работы. Наши начальники не любят работников, которые отстаивают свои права.