08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЛАТЫ БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Марина Гуреева, недавняя выпускница медицинского университета,

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Марина Гуреева, недавняя выпускница медицинского университета, работает терапевтом Белокалитвинской районной поликлиники. За прошлый месяц к скромной зарплате участкового получила ощутимую прибавку - 8600 рублей (из обещанных 10 тысяч вычли подоходный налог). Марина не скрывает радости: "Когда училась в вузе, о такой зарплате даже не мечтала".
До недавних пор штат районной поликлиники лишь наполовину был укомплектован участковыми врачами: никто не хотел работать за гроши. Осенью, узнав о предстоящем повышении окладов, на полный рабочий день вернулись совместители, потянулись с заявлениями и молодые специалисты, вакансии быстро заполнились.
Сейчас заведующую терапевтическим отделением Людмилу Денисову беспокоит одно: без прибавки к зарплате остались узкие специалисты - эндокринологи, окулисты, невропатологи и другие. "Наши хирурги и травматологи ежедневно оказывают помощь в экстренных случаях, а оклад у них смешной - чуть больше 2 тысяч рублей". Без повышения зарплат остались и зав. отделениями, руководство сельских поликлиник. Например, Людмила Денисова, сама терапевт с 20-летним стажем, получает в месяц со всеми надбавками около 3 тысяч рублей.
В областном министерстве здравоохранения сказали, что в феврале надбавки получили 1619 врачей и 1736 медицинских сестер. Федеральный бюджет выделил на эти цели более 31 миллиона рублей. Что касается перспективы для "узких" специалистов, то, как обещают, их зарплата подрастет в июле, когда начнется диспансеризация больных в рамках объявленного национального проекта "Здоровье",
Людмила КАРАМЫШЕВА.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из 111 сотрудников Карачевской районной больницы только 15 врачей и столько же медсестер получили дополнительные выплаты. Однако, по словам главврача Александра Лужецкого, остальные надеются, что это только первый этап повышения зарплаты и другие специалисты не останутся в накладе. Доходы их должны подниматься и за счет введения родовых сертификатов, дополнительной диспансеризации.
Правда, пока никакого нового оборудования больница не получила, хотя департамент здравоохранения принял план-заявку. Обещают уже в этом году выделить карачевским медикам четыре автомашины, фиброгастроскоп, УЗИ, комплекс лабораторного оборудования. Некоторых аппаратов здесь никогда и не было, а те, что есть, безнадежно устарели.
Александр ФЕДОСОВ.
МАРИЙ ЭЛ
Медработники Куженерской центральной райбольницы, по их словам, теперь разделились на "белых" и "черных". Разница в окладах участковых врачей и медсестер с коллегами других специальностей составляет 5 - 10 тысяч рублей. При этом пациенты никакой разницы в качестве обслуживания не ощущают: квалификация врачей та же, оборудование ветхое. Особенно обидно эскулапам сельских фельдшерско-акушерских пунктов - они вовсе остались за рамками национального проекта "Здоровье".
Евгений УХОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников