08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ЖУРОВА: МНЕ ЕЩЕ БЕГАТЬ И БЕГАТЬ

Светлана Журова вернулась домой, в поселок Бернгардовка Всеволожского района Ленинградской области, не дожидаясь окончания Игр в Турине.

- Очень по дому соскучилась, - призналась она мне. - Летела сейчас и думала только об одном: поскорее бы увидеть сына! Моему Ярославу уже два года и три месяца. Пока я готовилась к Олимпиаде, мы очень редко с ним общались. Он даже ходить начал без меня, представляете?
- Мы тут со специалистами, болельщиками все гадали: сделаете вы дубль, выиграв, помимо "пятисотки", еще и дистанцию вдвое длиннее - 1000 метров...
- Это было нереально. Незадолго до Олимпиады я простудилась, и пришлось резко снизить нагрузки. Поэтому целенаправленно готовилась только к выступлению в коротком спринте.
- Я думала, вы скажете, что расслабились после победы. Ведь было много поздравлений, встреч...
- И это тоже, конечно, сказалось. Сбылась мечта детства! Ну как не порадоваться, не отметить? Но самое главное, я психологически была выхолощена победой. Моральных сил еще на одну дистанцию практически не оставалось. Впрочем, и физических тоже. На утро после выигрыша золотой медали у меня так сильно болели мышцы, что хоть вой!
- Эта Олимпиада стала для вас уже четвертой. Получается, чем вы старше, тем ваши результаты лучше. Есть смысл, наверное, готовиться теперь к Играм-2010 года в Ванкувере. Вам к тому времени исполнится всего-то 38 лет.
- Интересная мысль! Таня Навка, олимпийская чемпионка Турина в танцах на льду, предложила мне за пару лет до Ванкувера родить еще одного малыша. С тем, чтобы затем "летать" на Олимпиаде 2010 года. И правда, я, когда родила сына, такой ощутила мощный прилив сил!.. Появился смысл тренироваться дальше, добиваться успехов на ледовой дорожке. Должна же я быть примером для своего ребенка!
- Вы дружите с фигуристами... А сами не хотели заниматься этим красивым видом спорта?
- Беговые коньки ни на какие другие никогда не хотела поменять. Но о занятиях легкой атлетикой думала. Можно было бы летом бегать по легкоатлетической дорожке, а зимой - по ледовому овалу. Но современный спорт такой возможности практически не оставляет. Нельзя разбрасываться.
- Какие Игры лучше организованы: в Лиллехаммере, Нагано, Солт-Лейк Сити или Турине?
- Лучше всего было в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. А самые худшие Игры - в 2002 году в американском Солт-Лейк Сити. Слишком много напрягов и скандалов. Что касается Турина, то там было очень неплохо. Но уж очень вороватый там народ! Я просто поразилась - волонтеры, помогавшие организаторам, тащили к себе в карман все, что попадалось им под руку. Были случаи, когда вещи пропадали в олимпийской деревне прямо из стиральной машины. Меня от этого Бог миловал. Я старалась все свое ценное носить с собой. В том числе часы, подаренные мне президентом России Владимиром Путиным.
- Я слышала, он звонил вам буквально через считанные минуты после вашей победы, но не дозвонился.
- Да, Владимир Владимирович несколько раз звонил, а меня то на награждение уводили, то на допинг-контроль. Жаль, не случилось лично поговорить. Часы от его имени мне передали на торжестве в "Русском доме".
- О чем бы спросили или попросили президента, если бы говорили с ним?
- Для себя - ничего. А вот для Петербурга обязательно попросила бы построить современный ледовый каток. Хватит уже нам на сборы за границу ездить! Пора дома иметь нормальные условия для подготовки классных спортсменов.
- Чем займетесь после Олимпиады?
- В начале марта стартую в Херенвене в финале Кубка мира. Потом - Кубок России в Москве.
- А когда же отдыхать?
- После окончания зимнего сезона, то есть не раньше апреля. А до апреля еще бегать и бегать!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников