04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСЛИ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ

Маленькая, безымянная пока львица, недавно родившаяся в зоопарке, только что сытно поела - и ее неудержимо клонит в сон. Глаза слипаются, кошачья морда упала на мягкие лапы - и сладкая дрема одолела кошку.

Говорят, детеныш - вылитая копия матери, львицы Варвары. Поверить, глядя на крупную и холеную самку, в это трудно. Котенок сейчас весит 5 кило, а родился и того меньше - 2,3 кг. Мама тянет на все 150 килограммов, ее мощные лапы и острые клыки напоминают, кто в джунглях хозяин.
Кстати, сама Варвара еще недавно не выглядела красавицей. Когда ее привезли в Красноярск из передвижного зоопарка, шерсть хищницы была тусклой и свалявшейся, от худобы торчали ребра. Лев Генрих, в просторечии - просто Гена, очень долго ее, такую неказистую, к себе не подпускал. Однажды, рассвирепев, даже пол-уха Варьке откусил. Но она не сдавалась, упорно искала путь к его сердцу. Приносила ему лучшие куски мяса. И завоевала любовь. Появившегося на свет детеныша первое время они воспитывали как примерные родители: Генрих угощал Варвару отборным мясом, помогал ей во всем. Однако в конце концов инстинкты взяли свое, у зверей начался гон - и малышку от греха подальше пришлось забрать.
И все-таки ей повезло - целых 17 дней маленькая львица кормилась материнским молоком. Затем, без особого риска, ее перевели на искусственное вскармливание. Куда сложней было вырастить двух тигрят, от которых родная мама отказалась в первые же сутки. Для них срочно пришлось искать двух ощенившихся собак. Сотрудники зоопарка изрядно понервничали: не каждая псина подпустит чужого детеныша и будет о нем заботиться. Дворняги Пальма и Найда не подвели.
А вскормить енота, бельчонка, мангуста, виверового кота, рысят и даже харзенка помогли кошки. Кстати, харза в неволе практически не размножается, а уж вырастить ее до взрослого животного - дело и вовсе почти невозможное. В "Роевом ручье" получилось, хотя зоопарк в Красноярске совсем молодой, ему всего 5 лет.
Скоро в парке флоры и фауны появится новый малыш. Точнее, он уже есть. Самец и самка кенгуру, подаренные, кстати, Юрием Лужковым на юбилей зоопарка, дождались потомства. Крошечный детеныш - ростом всего в сантиметр, находится в сумке у кенгурихи. За одну беременность мать может произвести на свет до трех кенгурят. Рождаются они постепенно. Один вылезает из сумки и начинает самостоятельно передвигаться, второй к этому моменту перебирается в мамин теплый карман. А третий продолжает находиться в утробе и ждать своего часа.
- Сейчас заглядывать в сумку нельзя, - рассказывает Ирина Коленченко, ветврач отдела экзотических животных, - но мы надеемся, что месяца через два малыш уже иногда будет показываться. Вынянчить животное, мне кажется, во много раз тяжелее, чем ребенка. Приходится дежурить круглосуточно, по часам кормить из пипетки. Наши сотрудницы постоянно следят за дыханием, за температурой тела, согревают зверят грелками. Львица, к примеру, вылизывает свое потомство, а мы делаем массаж животика, других частей тела... А молоко! Чуть перекормишь, начнутся проблемы с пищеварением.
Что бывает с животными, о которых плохо заботились, в "Роевом ручье" знают не понаслышке. Однажды из цирка с множественными переломами им привезли юную леопардиху Клепу. Оказалось, из-за неправильного питания и ухода у нее развился сильный рахит. И косточки под тяжестью растущего тела стали просто ломаться. Но ее удалось выходить. Клепа выросла настолько ручной, что с удовольствием, как собака, гуляет по территории зоопарка на поводке.
У маленькой львицы, к счастью, со здоровьем нет проблем. Хотя говоря об этом, сотрудники зоопарка до сих пор боятся сглазить. Понянчив малышей, намучившись с ними, они стали ужасно суеверными. До такой степени, что не решались дать имя малышке - до поры, до времени. А сейчас объявили конкурс на лучшую кличку для своей питомицы. В нем могут принять участие все желающие, в том числе и читатели "Труда". В конце концов на гербе Красноярска красуется именно лев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников