06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ВАРИАНТОВ РУБЛЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.
Российский рубль получит свой графический знак. Госдума в первом чтении приняла закон о введении его специального обозначения. Уже существуют несколько вариантов. В конечном итоге президент должен будет выбрать оптимальный символ. В 2007 году, когда, по заверению Минфина, рубль станет конвертируемым, он уже будет иметь свое графическое лицо - как доллар, евро или фунт стерлингов.

История с присвоением рублю специального обозначения началась в 2003 году. Институт нациологии в качестве бренда предложил обозначить его буквой "Ф" - как зеркальное изображения начальных букв двух слов - рубль и Россия. Ученые считали, что такая графика напоминает обозначение денежного знака российской империи. Но тогда дело дальше дискуссий не пошло. Рубль, кстати, одна из самых старых валют мира, им пользуются в качестве платежного средства более 800 лет.
Тема вновь стала актуальной, когда Минфин объявил, что в 2007 году российская валюта станет полностью конвертируемой. Строго говоря, понятие "конвертируемость" достаточно условно. Сейчас все мировые валюты разделены на четыре группы: национальные (ходят только у себя на родине), международные (участвуют в мировой торговле), ключевые (для развитых стран) и резервные. К последней категории дензнаков относятся лишь те, чьи деньги накапливаются в золотовалютных резервах других стран.
По расчетам российских властей, наш рубль сначала попадет в разряд ключевых. Для этого он должен быть сильным и обеспеченным золотым эквивалентом, а также подлежать свободному обмену за границей. Сейчас рубль пока ходит по просторам СНГ, где его принимают не только в банках, но и в обменных пунктах. В последние годы нашу валюту стали признавать и в традиционных местах отдыха россиян - Турции и Египте. А недавно и Китай заявил о намерении разрешить на своей территории обмен рубля. Теперь дело за западными партнерами, с которыми у России тесные экономические связи.
По плану Госдумы, которая занималась подготовкой графического "имиджа" нашей валюты, рубль должен быть легкоузнаваемым. На конкурс было представлено свыше ста эскизов. Большинство художников изобразили знак рубля в виде буквы "Р" или латинской "R", другие предложили как национальный автомобильный знак или интернетовский адрес - "Ru". Депутаты заверяют, что после утверждения знака не будет ни обмена рублевой массы, ни чеканки новых монет. Знак рубля просто используют во внутренних и внешних платежных документах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников