11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ситуацию с арабским спутником анализируют в Центре им. Хруничева

Безрукова Людмила
10:55 01 Марта 2006г.
Опубликовано 10:55 01 Марта 2006г.
Ситуацию с арабским спутником анализируют в Центре им. Хруничева

Главный инженер государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Петрик заявил, что специалисты предприятия продолжают анализ ситуации с арабским спутником "Арабсат 4А", передает "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время специалисты предприятия и смежных организаций ведут анализ ситуации, сложившейся с арабским спутником. "На основе этого анализа будет принято решение о последующих действиях", - сказал В.Петрик, отвечая на вопрос, что предпринимают специалисты ТК НПЦ, чтобы вывести спутник "Арабсат 4А" на расчетную орбиту.

Ранее Роскосмос заявил, что запущенный с Байконура 28 февраля космический аппарат "Арабсат 4А" удалось вывести только на опорную орбиту из-за нештатной работы двигателей разгонного блока "Бриз-М" разработки ТК НПЦ имени Хруничева.

По мнению ряда специалистов, шансы на спасение арабского спутника невелики.

"Спутник выведен на низкую околоземную орбиту высотой примерно 170180 километров. Теоретически возможно поднять его на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров в перигее. Однако шансы сделать это невелики", - заявил "Интерфаксу-АВН" один из собеседников агентства.

По его словам, для того, чтобы вывести спутник на геостационарную орбиту, ему придется потратить значительную часть собственного топлива, которое необходимо ему для работы. "Таким образом, ему вряд ли удастся проработать на орбите запланированные 15 лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вывести спутник на заданную орбиту можно будет также, используя гравитационное поле Луны. "Однако на данный момент пока нет информации о том, сможет ли спутник отстыковаться от разгонного блока и развернуть собственные аккумуляторные батареи", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников