05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Больные птичьим гриппом кошки могут "выпестовать" опасный вирус-монстр

Волгин Юрий
13:58 01 Марта 2006г.
Опубликовано 13:58 01 Марта 2006г.
Больные птичьим гриппом кошки могут "выпестовать" опасный вирус-монстр

Три вспышки птичьего гриппа зафиксированы на территории Ставропольского края на частных предприятиях. На государственные фабрики вирус пока не проник. Как сообщает "Агентство национальных новостей", птичий грипп выявлен в частном предприятии "Рущупкино" в Шпаковском районе, в частном подворье Байромуковой в Кисловодске и ООО "Богатырь" из Обильнинского района. Везде, где была обнаружена инфекция, произошла ликвидация заражённой птицы и объявлен карантин.

Особые правила содержания домашней птицы вводятся с 1 марта и в Белоруссии. "Птица должна находиться во дворах, либо в закрытых помещениях во избежание заноса инфекции птичьего гриппа. В первую очередь это касается населенных пунктов, расположенных в трехкилометровой зоне от рек и озер, где ранней весной возможны контакты с перелетными птицами", — сообщил "Росбалту" начальник главного управления государственного ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов.

По его словам, в республике насчитывается 10 тыс. населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от водоемов, и более 600 тыс личных подворий. "Среди владельцев домашней птицы проведена разъяснительная работа", — сказал Аксенов. Кроме того, в республике будет проведена вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа. С этой целью в ближайшие дни будет решен вопрос о тендерной закупке около 6,5 млн доз вакцины производства США, Голландии или Франции...

Между тем в Швейцарии, где в конце февраля был выявлен первый случай "птичьего гриппа" у птиц, владельцы кошек замучили специалистов вопросами о том, как уберечь своих питомцев от недуга. Голландские ученые уже давно подтвердили в лабораторных условиях, что "птичий" вирус способен поражать не только птиц, но и кошек... Владельцам кошек ветеринары могут посоветовать лишь одно: следить за своими питомцами, уменьшить шанс их контактов с дикими птицами. Но ученых беспокоит другое: кошка — млекопитающее, по всем пара метрам она "ближе" к человеку, чем птица. Поэтому случаи заражения кошек увеличивают риск появления вируса-мутанта, который обретет способность передаваться напрямую от человека человеку и породит очередную гибельную пандемию гриппа, подобную знаменитой "испанке".

Известнейший ученый Дмитрий Львов упорно предупреждает: "В любой момент организм какого-то животного (например, свиньи, которая физиологически особенно близка человеку) может стать "сосудом смешения", где родится вирусмонстр, смертельно опасный для человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников