08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Церковь против экранизации "Кода да Винчи"

Волгин Юрий
15:45 01 Марта 2006г.
Опубликовано 15:45 01 Марта 2006г.
Церковь против экранизации "Кода да Винчи"

В Московском патриархате негативно относятся к экранизации бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи", поскольку видят в его сюжете элементы кощунства.

"Думаю, в этом вопросе мы можем быть солидарны с позицией тех представителей Католической Церкви, которые выступают против этого фильма", - сказал в интервью РИА Новости секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

"Понятно, что книга - всего лишь вымысел. Но думать, что она и фильм по ее мотивам - это факты только литературы и кинематографии, - неправильно. Мы, религиозные люди, привыкли придавать большое значение словам и образам и знаем их огромную силу. В сегодняшнем хрупком и неспокойном мире этого нельзя не учитывать", - подчеркнул Дудко.

По его словам, "то, как в скандальной книге Дэна Брауна представлены евангельские события и христианская история, граничит с кощунством или даже переходит эту грань". "Чувства верующих оскорбляет само предположение, что у Христа могли быть дети от незаконного сожительства. А вокруг этого строится интрига романа", - пояснил Дудко.

Кино же, убежден он, по сравнению с книгой, усугубляет ситуацию, потому что зрительные образы имеют несомненно большую силу воздействия, чем образы словесные. "Если кощунственное слово оскорбляет нас, то кощунственный образ или фильм оскорбляет иногда гораздо сильнее", - отметил священник.

"С другой стороны, мы очень хорошо понимаем, что скандал вокруг книги и ее экранизации является неотъемлемой частью рекламной кампании", - подчеркнул собеседник агентства.

Современное "циничное отношение к рекламе", по его словам, предполагает, что даже негативное отношение к факту появления того или иного произведения позволяет привлечь к нему больше внимания и, следовательно, заработать больше денег. "Может, следовало бы уделять меньше внимания этому произведению, которое такого внимания недостойно", - посоветовал Дудко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников