11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С ВОВОЙ ПУТИНЫМ ДРУЖИМ ДО СИХ ПОР"

Безрукова Людмила
Статья «"С ВОВОЙ ПУТИНЫМ ДРУЖИМ ДО СИХ ПОР"»
из номера 034 за 01 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Любимая учительница нашего президента Владимира Путина Вера Дмитриевна Гуревич - человек общительный и открытый. Своей дружбой с бывшим учеником не кичится. Но и в обиду его не дает! Я долго выпытывала у нее подробности из детских лет президента. Преподавала ныне 74-летняя Вера Дмитриевна в 193-й школе тогдашнего Ленинграда немецкий язык, который, как известно, в совершенстве знает Путин. Была также "по совместительству" его классным руководителем. И много лет дружила с родителями самого известного из своих учеников.

"У НАС ХВАТАЕТ ТЕМ ДЛЯ РАЗГОВОРОВ"
Мы встретились с ней в крохотной, но уютной комнатке Дома культуры "Первомайский", выделенной ей и ее соратникам по общественной организации "Петербургские кадеты" администрацией Выборгского района северной столицы. В свою квартиру в Московском районе (это отсюда минут сорок езды на метро) Гуревич никогда не приглашает. Как объяснила она, "Путин так посоветовал".
- Вера Дмитриевна, как вы стали учителем немецкого? - поинтересовалась я у нее, расположившись рядышком за низким журнальным столиком.
- А у меня мама по национальности - чистокровная немка, она родом с Поволжья. И в нашей семье немецкий был родным языком наряду с папиным русским. По маме моя фамилия Штибр. По отцу - Бударина. Папа был историком, работал много лет директором школы. И мне эта профессия очень нравилась. Хотя в детстве одно время мечтала стать актрисой. Занималась в театральной студии при ленинградском ТЮЗе. Но папа сказал, как отрезал: в нашей семье звезд не было и не будет.
- Владимир Путин - единственный из ваших учеников, ставший известным на всю Россию?
- Единственный, кто достиг вершины власти, президентства. А вообще много ребят, которыми могу гордиться. Среди них известные в городе врачи, артисты. Скажем, близкий друг Путина Витя Борисенко имеет три высших образования. Талантливым математиком стал Гриша Геликман. Что касается Володи, то у него природные способности к иностранным языкам.
- Вы по-прежнему его так называете - по имени и на "ты"?
- Какое-то время после того, как он переехал работать в Москву, мы не виделись. И вдруг мне звонят в один из дней по домашнему телефону: "Президент будет у вас через двадцать минут". Он находился тогда в Петербурге с визитом. Действительно, приехал. Сидим. Разговор не клеится. Он спрашивает: какая проблема? "Да вот не знаю, как обращаться. На "ты" - неудобно, уж больно лицо высокопоставленное. На "вы" непривычно. А по имени-отчеству я в жизни своих учеников не называла. Подскажите, пожалуйста, как быть?". Путин встал, обнял меня: "Вера Дмитриевна, дорогая! Я для вас всегда был Володей, всегда им останусь, и обращайтесь ко мне только на "ты".
- Он сильно внешне изменился после того, как стал президентом?
- Раньше был больше похож на папу. А сейчас на лицо - в маму. Даже глаза в последнее время стал прищуривать, как она.
- Можно узнать, о чем вы говорите со своим учеником-президентом, когда сейчас встречаетесь?
- Ой, ну, конечно, не о политике! У нас хватает тем для разговоров. Вспоминаем его родителей, его одноклассников. Он почти всех помнит. И о жизни моих собственных детей и внуков расспрашивает.
- Вера Дмитриевна, а вам нравится, как он управляет государством?
- Давайте не будем об этом! Я ничего не боюсь. Просто считаю, у Путина за плечами достаточно опыта, он знает, что делает. Конечно, все люди не могут быть абсолютно всем довольны. Какие-то претензии найдутся у каждого...
БАЯН ВОЛОДЯ ОСТАВИЛ РАДИ СПОРТА
- Я слышала, у вас небольшая пенсия, несмотря на общий трудовой стаж 49 лет и стаж педагогической работы более 20 лет. Получаете якобы 3300 рублей и плюс надбавка 350 рублей от МВД за многолетнюю работу в инспекции по делам несовершеннолетних.
- Кто это вам сказал? Я никогда в жизни никому не говорила о сумме своей пенсии. Ни с кем никогда не обсуждала свое материальное положение. И впредь не собираюсь делать этого. Мне хватает на жизнь. Не жалуюсь. Противно слышать, когда тебе говорят: "Вам, наверное, Путин помогает". С какой стати? Я получаю столько же, сколько и другие мои коллеги, вышедшие на пенсию с тем же чином. При встрече Володя всегда спрашивает меня, как здоровье, какие проблемы. И что, буду я его напрягать своими личными проблемами?
- Но, согласитесь, пенсия у россиян очень низкая. Коль вы имеете возможность общаться с президентом неформально, могли бы и замолвить слово - не за себя, так за всех других российских пенсионеров...
- А для чего у него министры? Он же не может всеми вопросами сам заниматься! И так мотается без отдыха из конца в конец по всей Руси великой, взваливает на свои плечи, хоть и широкие, тяжелую ношу... Мозги у него никогда не деревенели. Человек он не глупый, дальновидный. Не думаю, чтобы делал что-то во вред себе, своему народу, государству.
- Вы могли представить в далекие шестидесятые, что этот ваш ученик станет главой нашего государства?
- Нет, конечно, и мысли такой не было. Но когда он учился уже в университете, я его папе говорила: "Из Володи будет толк". Я, правда, думала, что известность придет к нему как к юристу, станет высококлассным адвокатом. Он ведь всегда всех защищал. Не нападал, несмотря на то, что к старшим классам стал благодаря занятиям спортом довольным крепким, сильным парнем, а защищал всех. Это я посоветовала ему заняться спортом. В начальной школе учился Володя Путин неважно. Возможно, потому что был непоседой. Вообще учеба - не показатель чисто человеческих качеств, отношения к окружающим. В 5-м классе дела пошли уже лучше. Я ему тогда сказала: "У тебя слишком много энергии, надо направить ее на пользу организму и учебе". Он пошел сначала в секцию бокса. Ему там страшно не понравилось. Получил на тренировке по носу. Долго возмущался: и так не красавец, еще и нос будет кривой. Перешел на самбо.
- На дзюдо, вы хотите сказать?
- Нет, простите, он поначалу успешно занимался самбо. Дзюдо в его жизни появилось только после поступления в ЛГУ. Занимался также в музыкальной школе по классу баяна. Папа его настоял на этом. Но после того как появились первые успехи в спорте, баян Володя оставил. Все это очень организовало его и, начиная с 6-го класса, он учился уже без троек.
- Про свои занятия музыкой он, кажется, никогда не рассказывал!
- Да, он известный молчун. Таким был и в детстве: очень закрытый, не любил о себе говорить. Мало кто знает, что он еще и кандидат экономических наук. Защищался в Петербургском горном институте в начале 90-х годов, тема кандидатской была связана, насколько я помню, с рациональным использованием ресурсов Ленинградской области.
- Юрист, разведчик, и вдруг - экономика?!
- Володя - всесторонне развитый товарищ!
- Это вы поспособствовали его вступлению в ряды КГБ СССР?
- История, как всегда, соврет. Да мы с его родителями и не знали, что он хочет быть сотрудником КГБ. Я же говорю, он закрытый человек. В 8- 9-м классах, точно помню, хотел быть штурманом гражданской авиации. Я даже доставала ему вступительные программы в соответствующий вуз. И вдруг в 10-м, это я позже узнала, он, никому ничего не сказав, идет в наш Большой дом на Литейном проспекте, где располагалось КГБ, настаивает, чтобы к нему спустился побеседовать кто-то из сотрудников, добивается этого. Представляете? Вот я лично это плохо себе представляю. И он расспрашивает, что надо сделать, чтобы в будущем служить в органах КГБ. Ему ответили: желательно иметь высшее юридическое образование и хорошо знать иностранный язык
- Как вы думаете, почему он так поступил?
- Я думаю, романтика в нем играла. Очень много смотрел патриотических фильмов, читал книг на эту тему. Мы с его классом на своих животах все партизанские тропы Ленинградской области облазили. Всю историю Великой Отечественной войны в наших краях назубок знали! Да и отец его, Владимир Спиридонович, вернувшись с войны и став рабочим, вскоре был избран секретарем парткома завода. Принципиальнейшим слыл человеком.
- Вы ведь дружили с родителями президента Путина - Марией Ивановной и Владимиром Спиридоновичем?
- Тридцать пять лет, до самой их смерти! Они вместе прожили больше 60 лет. Умерли с разницей в год - Владимир Спиридонович не смог пережить смерти жены. Володя стал третьим их сыном, появившись на свет, когда его маме было уже за сорок. Первые двое мальчиков умерли: один - до войны от инфекции, второй - в блокаду. Мы очень сдружились, несмотря на разницу в возрасте между его родителями и мною, и между мною и им. В выпускных классах Володя учился уже в другой школе, так как наша была восьмилетней. Но мы продолжали общаться, я часто бывала у них дома, в коммунальной квартире в Басковом переулке, 12.
- Чем вас там обычно угощали?
- Самой простой русской пищей: щами, картошкой с селедкой. В праздник могли пригубить вина. К алкоголю Владимир Спиридонович относился осторожно.
ДРУЖБОЙ С ДЕВЧОНКАМИ ОСОБО НЕ УВЛЕКАЛСЯ
- Школьник Володя Путин участвовал в классных делах?
- Не всегда. Не хотел быть на виду. Но я часто говорила коллегам, что именно он является лидером в классе - скрытым лидером. А для ребят он был авторитетом. И когда в 6-м классе его приняли в пионеры, они тут же выбрали его председателем совета отряда. Володя мог и набедокурить, как мальчишке без этого? Помню, занялись мы в классе генеральной уборкой. Приготовили раствор мастики, намазали пол. Вечером ребята должны были прийти натирать его, мыть парты, окна. Я закрыла класс до вечера на ключ. Вдруг, находясь в другом помещении, слышу у нас какой-то шум. Подхожу. Дверь взломана. А в самом классе скачут по партам, пачкая их вымазанными в мастике туфлями, два молодых жеребчика - Вова Путин и его приятель. Благодаря им весь класс досрочно был освобожден от генеральной уборки, ею занимались сами "виновники торжества". Только его папе пришлось потрудиться, вставляя новый замок. Дома он сыночку, знаю, сказал все, что думает по этому поводу.
- А как относился будущий президент к девчонкам?
- Особо не увлекался дружбой с ними. Он из тех, кто долго думает - выбирает, но зато уже навсегда. В родителей пошел - они у него однолюбы.
- Вы написали две книги о нынешнем президенте России. Он знает о них, одобрил?
- Безусловно, знает. Я же должна была спросить у него разрешение, прежде чем начать писать! О первой говорить не хочется. В процессе подготовки ее к печати меня попросту обокрали - и текст сильно урезали, и фотографии пропали, вышла не книга, а брошюра. Я могла бы подать в суд на человека, который сделал это (а чуть позже - издал на основе моих материалов свои собственные "воспоминания"). Но не хочу, чтоб имя президента трепали в судах. Написала вторую книгу. Она вышла недавно уже вторым тиражом. Президенту понравилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников