04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОПЫТНЫЕ КАРАПУЗЫ

Мы уже писали о незаконных экспериментах на детях в Волгограде ("Труд", 20.05.06). Суть дела в том, что по заказу бельгийской фармацевтической компании ГлаксоСмитКляйн в здешней отделенческой железнодорожной больнице проводились испытания вакцины Priorix-Tetra от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи. Причем подопытным ребятишкам было по году - два. И вот Волгоградская прокуратура добилась прекращения клинических испытаний вакцин, к которым незаконно привлекались дети без согласия родителей.

В беседе с корреспондентом "Труда" академик РАМН, ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров назвал эту странную работу "примером пофигизма коллег, осложненного острой материальной заинтересованностью". Печально, что в нашей стране западные производители лекарств позволяют себе то, что невозможно в пределах Евросоюза. Ведь даже по российскому законодательству запрещено проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних. Если на то нет жизненных показаний.
Скандал разгорелся, когда у одной малютки начались проблемы со здоровьем. Приехала высокая комиссия из столицы. Но, похоже, задача у инспектирующих гостей была не разобраться в нарушении закона, а замять получившую огласку историю. Оно и понятно: ведь санкцию на испытания дал... Российский этический комитет. С этой санкцией тоже не все в порядке. В документе, к примеру, ведущим исследователем значился главный детский инфекционист области профессор Владимир Петров (полный тезка ректора ВолГМУ. - Авт.). Но тот, ознакомившись с материалами, отказался участвовать в неправом деле.
Любопытно, что о сути эксперимента ничего не знали не только родители малышей, но и педиатры, направлявшие детишек на вакцинацию. Для родителей эта прививка была совершенно бесплатной. Более того, ребятишек и их мам в поликлинику и домой доставляли на такси тоже совершенно бесплатно.
Задействовали свыше ста детей. Когда у многих из них начались недомогания, областная прокуратура начала проверку. Итог известен. Испытания вакцины решением суда на днях прекращены. Участвовавшие в них малютки взяты под медицинское наблюдение. А та же прокуратура возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство). Были установлены факты материальной заинтересованности медицинских работников в проведении опытной вакцинации. В частности, заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Ее не смутило даже то, что лечебное учреждение не имело лицензии на вакцинопрофилактику, и все операции проводились в условиях, не отвечающих санитарным требованиям и элементарным нормам гигиены.
Так закончилась эта история, которую академик Петров назвал "атипичной для здравоохранения заразой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников