10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО? ГДЕ? А ГЛАВНОЕ, КОГДА?

Почти шестьсот погибших, более двухсот аварий на опасных производствах - такие итоги прошлогодних ЧП подвел Ростехнадзор. Недавние черные даты: в сентябре пожар на шахте "Центральная" в Читинской области, где погибло 25 человек, в октябре затопило рудник в Березниках, ущерб зашкалил за 11 миллионов рублей.

Впрочем, есть повод для оптимизма. Второй год кривая аварийности и травматизма на предприятиях ползет вниз. В Ростехнадзоре считают, что и текущий год не станет исключением. Весь вопрос, как этого добиться.
В советское время на каждом заводе и шахте были инженеры по технике безопасности. С тех пор ряды борцов за безаварийный труд сильно поредели.
- Сейчас появился класс собственников, - напомнил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. - По идее частные предприятия должны стать таким же объектом надзора, как государственные. Однако многие бизнесмены лоббируют свои интересы во властных структурах и уходят от контроля. Для них прибыль важнее безопасности работников и людей, проживающих вокруг их производства. Наша задача - коренным образом изменить их психологию. Скажу для примера, что в США 58 атомных электростанций, все они в частных руках, но надзор принадлежит государству. Там частникам в голову не приходит препятствовать госконтролю.
Вразумлять отечественный бизнес надзорные органы будут при помощи кнута и пряника. По словам Пуликовского, отзыв лицензии, остановка производства - это крайнее средство. Основными остаются финансовые меры. В прошлом году объекты, на которых проводился экологический контроль, оштрафованы на сумму свыше 150 миллионов рублей. Руководителей опасных производственных предприятий наказали почти на 139 миллионов. На этом фоне выделяются предприятия, где используется атомная энергия - всего 800 тысяч рублей штрафов. Неужели там тишь да благодать?
- Предприятия атомной промышленности еще со времен СССР привыкли находиться под жестким контролем, - заверил глава Росатома Сергей Кириенко. - Там люди чувствуют особую ответственность за свою работу.
В прошлом году АЭС установили рекорд, которого не знал даже СССР: выработали 154,7 миллиарда кВт.ч электроэнергии. Не было и ни одного серьезного ЧП. Похоже, все это, а также то, что атомная энергия самая дешевая и, с точки зрения Киотского протокола, самая "дружелюбная к природе", заставляет строить амбициозные планы на будущее. По словам Кириенко, каждый год в стране предполагается закладывать 2-3 энергоблока. Цель - добиться, чтобы атомные электростанции вырабатывали тридцать и более процентов от общего годового производства электроэнергии в стране.
Но при этом каждая АЭС попадет в "Атлас техногенных опасностей России", который предполагает создать Ростехнадзор. Там будут сведенья обо всех опасных объектах, находящихся в стране: их техническом состоянии, уровне и характере воздействия на окружающую среду, а также последствиях возможных аварий. Можно заранее сказать, что список таких предприятий будет длинным. По оценке экспертов, только на отечественных металлургических предприятиях износ основных фондов достигает восьмидесяти процентов. Значит, все такие предприятия представляют техногенную опасность. Но ликвидировать ее силами одних контролеров, увы, не удастся.
Тем временем
Строительный кран упал в Петербурге на жилой дом. Трагедия случилась на Камышовой улице. Это "спальный" Приморский район. Кран упал на крышу жилой многоэтажки, пробил ее, и буквально пронзил насквозь несколько этажей. Частично разрушены конструкции пяти из 12 этажей дома. Люди в панике бросились на улицу, не дожидаясь спасателей. В результате падения крана погибли три человека, в том числе маленький ребенок. Несколько жителей дома получили ранения.
Подобное ЧП в северной столице, к сожалению, не первое. В апреле 2003 года упал кран на стройке, проходившей на аллее Поликарпова. Стрелой повредило соседний жилой дом. Тогда погибла крановщица, которую выбросило из кабины. А в начале августа 2006 года на проспекте Энгельса рухнул башенный кран, и снова на жилой дом. Погиб 25-летний мужчина, несколько рабочих оказались в больнице.
Похоже, выводы из трагедий не были сделаны. Одна из причин их, как считают эксперты, в привлечении к строительным работам неквалифицированных гастарбайтеров. Они берутся за любую работу, особо не задумываясь о ее качестве и технике безопасности. Причина другая - в плотной застройке кварталов. "Просветы" между домами с каждым годом становятся все уже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников