08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСА СТАНЕТ ОСТРОВОМ?

Карамышевой Л.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.

Региональные власти уже фонтанируют идеями строить на побережье отели, аквапарки, заходит речь

Региональные власти уже фонтанируют идеями строить на побережье отели, аквапарки, заходит речь и о берегоукреплении. Но если на литовской части косы постоянно укрепляют авандюну (крутую рукотворную горку, о которую должна разбиваться волна), то на российской территории косы ее уже не встретить.
Между тем частное строительство на косе, столь губительное для уникального национального парка России, идет полным ходом. В очередной раз этим озаботилась прокуратура. 40 исков к физическим и юридическим лицам о признании предоставления земельных участков на Куршской косе незаконными были заявлены прокурором Зеленоградского района за последние два года. В прошлом году в суд поступили дополнительно семь исков о самовольных постройках и их сносе. Но рассмотрены и удовлетворены лишь 18 исков. Однако до сноса незаконных построек дело так и не дошло.
Теперь по поручению прокурора области организована инвентаризация строений, находящихся на территории национального парка. Но пока суд да дело, ветер и морская стихия стремительно меняют пейзаж местной "рублевки". Аварийное состояние береговой полосы Балтийского моря ставит под угрозу дальнейшее развитие курортной зоны и сохранность Куршской косы. Специалисты предупреждают, что очередной шторм в силах пробить то, что осталось от авандюны и смыть дома, расположенные вблизи пляжей, фактически превратив косу в остров. А это, собственно, уже и происходило в течение нескольких зимних месяцев, когда двести метров дороги на 14-м километре Куршской косы сразу за поселком Лесное ушли под воду. Огромная лужа в метр глубиной отрезала жителей поселков Морское и Рыбачий от большой земли. Трасса Зеленоградск-Клайпеда опустела, проехать здесь могли только внедорожники, легковушкам вода заливалась в салон. Похоже, все идет к тому, что вместо судебного пристава незаконные постройки на косе снесет стихия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников