06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-МЭР ЗАНЯЛ ОБОРОНУ

Вчера Ленинский районный суд Владивостока принял решение временно отстранить главу администрации города Владимира Николаева от занимаемой должности за злоупотребление должностными полномочиями. Заседание проходило за закрытыми дверями. Отсутствующего мэра представляла адвокат Ольга Коровина. Председателем суда был назначен Виктор Павлов после того, как в деле появились новые настораживающие обстоятельства. Оказывается, еще на стадии проведения проверки на судью Елену Ильиных было оказано давление: окна ее квартиры обстреляли неизвестные.

Что же прокуратура инкриминирует градоначальнику? Оказывается, Николаев, не относящийся к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании таких услуг с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края. Во всех поездках его сопровождали вооруженные сотрудники милиции. Объектом охраны якобы являлся опечатанный чемоданчик, который мэр постоянно возил с собой. Когда проверили, то внутри оказались обыкновенные документы, которые явно не нуждались в вооруженной охране. Однако за эту услугу милиция получила почти 4,5 миллиона рублей из городского бюджета. Ставят в вину Владимиру Николаеву и то, что по городу его всегда сопровождали гаишные машины. Конечно, не бесплатно. Такая блажь бюджету города обошлась только за прошлый год в 600 тысяч рублей. Еще миллион ушел на персонального охранника. Следователи прокуратуры также установили, что мэр летал чартерными рейсами на самолетах компании "Владивосток-Авиа". Платили за такие перелеты коммерсанты. Чартерными рейсами пользовался не только Владимир Николаев, а также руководители и работники администрации города и их родственники.
Уклоняясь от сотрудничества с органами государственного контроля над соблюдением законности, Николаев продолжает дискредитировать власть, считают эксперты Общественной палаты Владивостока.
И еще одна новость у всех приморцев на слуху. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора края Бориса Гельцера. Его тоже обвиняют в превышении должностных полномочий. Как полагает следствие, Борис Гельцер в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов, чем причинил бюджету Приморского края ущерб на сумму 4 миллиона 320 тысяч рублей.
- Результаты борьбы с преступностью не позволяют коренным образом изменить ситуацию, - заявил вчера на встрече с журналистами заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин. - Поэтому план декриминализации Приморского края, который сегодня реализует Генеральная прокуратура, включает в себя комплекс мер, направленных на освобождение общественных отношений от криминальных проявлений, источником которых является организованная преступность, тесно связанная с коррупцией.
В последний момент стало известно, что прокуратурой Владивостока возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении заместителя главы города Игоря Голубева.
Пресс-конференция во Владивостоке
В среду отстраненный решением суда от должности мэра Владивостока Владимир Николаев дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал обвинения, предъявленные ему прокуратурой Приморского края.
По словам Николаева, единственное возбужденное против него уголовное дело касается малозначительного эпизода трехлетней давности, когда мэрия заключила договора с отделом вневедомственной охраны УВД на охрану перевозимой служебной документации. Общая цена вопроса - чуть более 100 тыс. рублей. Именно из-за этого, утверждает экс-глава города, накануне Дня защитника Отечества в его кабинете был проведен обыск "в целях отыскания и изъятия чемоданчика-"дипломата", служащего предлогом для охраны Николаева В.В. сотрудниками вневедомственной охраны".
Правоохранительные органы объясняют произошедшее стремлением навести порядок на различных уровнях государственной власти. Однако в самом Владивостоке, считает экс-мэр, есть и другие версии происходящего. Они сводятся к давно существующим противоречиям между региональной властью и муниципалитетами, которые выливаются в уголовные дела во многих субъектах Федерации.
В ноябре приморское Законодательное собрание приняло с подачи губернатора закон, предусматривающий право краевой власти распоряжаться землями приморской столицы, собственность на которую не разграничена. Действие закона предусмотрели с 1 февраля 2007 года. Однако к моменту вступления закона в силу выяснилось, что за три месяца город успел "разграничить", т.е. закрепить за собой практически все перспективные участки. Таким образом, попытки региональной власти забрать под свою юрисдикцию землю практически провалилась. "Возможно, последние акции связаны с попытками отработать эту ситуацию "непарламентскими методами", - заявил Владимир Николаев.
Примечательно, что проверка Генеральной прокуратуры, прошедшая в феврале, относится к деятельности старой власти, за которую Владимир Николаев не в ответе. "Мне непонятно, почему цепляются за совершенно смешной повод - охраняют ли сотрудники вневедомственной охраны главу города или ценные бумаги, которые он перевозит с собой, - высказалась лидер совета старейшин Владивостока Светлана Морозова. - На фоне реальных результатов его деятельности, которые за два года его работы мэром действительно преобразили наш город, это выглядит как мелочные придирки".
И еще одна деталь. Не так давно Владимир Николаев возглавил Российский клуб мэров, созданный по инициативе партии "Единая Россия" как раз для защиты интересов городов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников