ОЯТ ЖЖЕТ КАРМАН

По Красноярскому краю поползли слухи: под Железногорском начнут строить еще одно, уже третье хранилище ядерных отходов. Что происходит на самом деле, попыталась разобраться наш корреспондент.

На первый взгляд, слухи родились не на пустом месте. Называется конкретный и солидный источник информации - заместитель директора Института химии и химических технологий Сибирского отделения академии наук Александр Аншиц. Он во время демонстрации суперсовременных абсорбентов, изобретенных институтом, обмолвился об их возможном применении в Железногорске, а заодно - о некоем хранилище.
Звучало название Канский гранитоид, приводились его размеры - 350 на 200 километров. Если верить телевизионным сообщениям: геологические изыскания ведутся, вопрос на всех уровнях согласован, вот-вот - и красноярцы получат новую ядерную "помойку". Масла в огонь подлили экологи, они намерены противостоять строительству хранилища.
- Иногда удивляешься, откуда появляются слухи, - пожимает плечами Александр Аншиц. - На самом деле, в Железногорске давно действует так называемое мокрое хранилище, туда свозятся сборки с атомных станций - это всем известно. Однако сроки работы такого "бассейна" ограничены - максимум 50 лет. Значит, что-то с ядерными отходами надо делать дальше. Сейчас строится сухое хранилище - и об этом все тоже хорошо знают. Сроки хранения там - 100-150 лет. Теперь предполагается построить в Железногорске перерабатывающий завод: не хранить сборки до бесконечности, а извлекать из них ценные цирконий, титан, уран, алюминий. Как это делается во Франции, Англии, Японии.
В этом случае остаются так называемые хвосты, никому не нужный остаток. Твердые хвосты и можно было бы спрятать в Канском гранитоиде - горном массиве. Гранитоид - идеальное место для таких целей.
У нас принято считать, что проблема с ядерными отходами в полный рост стоит только в России. Да ничего подобного. В Англии вещества, оставшиеся от переработки ОЯТ, загоняют в стекло. В США хранят радиационные материалы в соляных шахтах. Франция построила заводы - перерабатывает и свои отходы, и европейские. Согласно международному соглашению о разграничении полномочий сюда свозят ОЯТ все страны континента за исключением государств бывшего Советского Союза.
У нас два выхода - либо перерабатывать ОЯТ, либо строить новые хранилища. Вариант переработки разумнее - это кардинальное решение проблемы. В том же Железногорске подобное предприятие начинали возводить, однако до конца дело так и не довели. В годы правления Бориса Ельцина при его личном участии стройка была свернута. Сейчас конструкция разваливается, металлические части давно сняли и сдали в металлолом. А ученых никто слушать не желает.
- Ученые стране не нужны, мы это давно поняли, - говорит Александр Аншиц. - Начиная с 1996 года мы работаем по прямым зарубежным контрактам. Прежде всего для департамента энергетики США и Международного научно-технического центра, который базируется в Москве, но финансируется Америкой, Японией, странами Европы. А до этого три года мы сидели без зарплаты, наши лучшие специалисты эвакуировались на Запад. Нас просто отделили от государства, заказы не поступают. Зато в США в нашей работе всерьез заинтересованы. А кто у нас будет заниматься отработанным ядерным топливом?