08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНУШКИ НА ДУШЕ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Любители лыжных прогулок огорчены, зато романтики ликуют: весна идет! С первого же дня она вступает в свои права - сегодня уже значительно теплее, чем в последние зимние дни. С каким настроением встречают весну москвичи?

Молодой человек с букетиком тюльпанов в руке явно замерз. Во дворе столичного роддома N 8 молодой отец стоит в гордом, но счастливом одиночестве.
- Думаю, что первый день весны будет лучшим днем моей жизни, - признается Юрий Дмитриев. - Вот приехал жену с дочкой навестить. Внутрь не пускают, а увидеться хочется. Девочка у нас родилась крепенькая, здоровая. Думаю, что умницей вырастет. Все-таки мама всю беременность то к экзаменам, то к зачетам готовилась, как только все сдала - так и родила. 1 марта будем моих девчонок домой забирать...
Дыхание весны чувствуется даже в "казенном доме" - загсе. "Мы хотели подать заявление и пожениться весной, 14 апреля, на Красную горку, - рассказывают москвичи-студенты Ирина и Сергей, встретившиеся нам в одном из загсов на севере столицы. - Родители посоветовали - говорят, такие браки самые прочные. А оказалось, что на эти дни заявления уже не принимают... Жаль, конечно, но мы попробуем обратиться в другой загс. Все равно весну мы ждем с большими надеждами".
Как известно, свадьбы весной гуляют не только люди, но и животные. Не зря ведь существует выражение "мартовский кот". У известного кошачьего дрессировщика Юрия Куклачева к марту отношение особое.
- Работать весной действительно становится тяжелее, - вздыхает Юрий Дмитриевич. - Коты просто с ума сходят, да и кошки становятся намного активнее. Приходится селить их раздельно. Как-то раз мы были весной на гастролях в Париже. Жили в гостинице на первом этаже, со мной была моя кошка Стрелка. Под окнами был парк, и моя скромница Стрелка вышла туда подышать парижским воздухом. Вдруг я слышу дикое мяуканье. Смотрю в окно: моя Стрелка сидит на каком-то пеньке, а с двух сторон ее окружают коты! Мартовские, разумеется. Одного я сразу окрестил Бельмондо - уж очень он был ухоженный, холеный и вальяжный. Второй больше напоминал Гавроша - грязный, облезлый, беспризорный. Оба невероятно громко орали, били хвостами и всячески привлекали внимание Стрелки. Между котами даже драка завязалась. Пришлось забирать кошку с улицы. А вечером, спустя несколько часов, слышу уже знакомое мне "мяу" с французским акцентом и вижу, что Бельмондо, все-таки победивший соперника, пытается влезть к нам на подоконник! В общем, из-за этого любвеобильного Ромео и его воплей нам пришлось даже в другую гостиницу переезжать. Так самое удивительное, что он и там нашел мою Стрелку. Вот такие мартовские коты в Париже...
Весной повеяло даже в таком, казалось бы, внесезонном заведении, как Третьяковская галерея. Как ни странно, но именно в последние дни зимы и первые весенние недели заметно повышается интерес к классическому саврасовскому полотну "Грачи прилетели".
- Ближе к марту к нам на экскурсии приходит немало школьников, - говорит сотрудник отдела по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи Ольга Ковалева. - Экскурсии эти вполне можно назвать весенними - в программу входят "Грачи прилетели" Саврасова, весенние пейзажи Левитана.
Советы специалиста
Евгений Шапошников, врач-нейропсихотерапевт, профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН:
- Весной, особенно в апреле, увеличивается интенсивность потока солнечных лучей, в котором резко возрастает доля тепловой и ультрафиолетовой энергии. Все это тонизирует и будоражит организм - возникает ощущение пьянящего весеннего солнца и воздуха. Следствием повышенной весенней активности солнца может быть обострение ревматизма, вегето-сосудистой дистонии, многих невротических расстройств, спазматических реакций. Это не что иное, как результат климатического стресса. Чтобы избежать неприятностей, нужно рационально питаться, почаще бывать на свежем воздухе, принимать в разумных количествах витаминные препараты, заниматься оздоровительной физкультурой, не забывать и про назначенную лечащим врачом профилактику.
Звонок фигуристам
Для звездной пары Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха март особенный месяц. Именно в марте родился их первенец. И назвали его - Мартин. Мы дозвонились до Ирины и попросили рассказать про то, с какими чувствами они встречают весну. Но первым трубку телефона взял Мартин:
- Але! Это Мартин. Мартин вас слусает...
После этого трубку взяла смеющаяся мама.
- Мы всегда ждем весну с нетерпением, - рассказывает суперзвезда фигурного катания. - Весной, когда приходит тепло и солнце, мы отогреваемся от зимних баталий.
- А имя сыну дали в честь первого месяца весны?
- И в честь него тоже. Так получилось, что имя Мартин подошло нам по всем параметрам. В нем есть буквы из имени дедушки Ильи и буквы имени мой бабушки. Да еще и в день крещения выяснилось, что есть такой святой Мартин.
- А для вас лично какое самое яркое воспоминание весны?
- Конечно, первые цветы, которые нам дарили мальчишки из класса. Это были нарциссы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников