07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАКСИ-5"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ТАКСИ-5"»
из номера 034 за 01 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
На экраны Франции вышел долгожданный четвертый фильм из культовой эпопеи про марсельского таксиста. Однако вот незадача - исполнителя главной роли Сами Насери на премьере не было, полиция взяла знаменитого актера под стражу.

Кто не помнит сногсшибательные кульбиты, которые выделывал французский актер на белом "Пежо" с форсированным двигателем в трех предыдущих лентах, созданных, как и последняя, в кинокорпорации культового режиссера и продюсера Люка Бессона? Отважный парень с медной кожей и явной сумасшедшинкой в голубых глазах завоевал любовь публики как у себя дома, так и далеко за его пределами. Народ валом валил на его ленты. Это происходит и сейчас с "Такси-4" в Париже и других французских городах. Правда, многие идут на фильм, чтобы подивиться на своего кумира, который приобрел за последнее время имидж "падшего ангела": на днях его приговорили к -девяти месяцам тюрьмы, из которых четыре придется провести за решеткой.
В чем его вина? В начале года самый знаменитый в мире таксист в сильном подпитии пытался проникнуть в ночной клуб "Мистраль" в южном городе Экс-эн-Прованс, но был остановлен на "фейсконтроле". Вступил в пререкания с вышибалами, а когда те проявили несговорчивость, достал нож и стал угрожать расправой. Дело закончилось тем, что "звезду" скрутили и при этом, сломав ему челюсть, сдали в полицейский участок. После медицинского освидетельствования Насери отправили в госпиталь и поместили в специальную палату под присмотром ажанов. Но и там он выкинул фортель: наглотался лекарств, а затем стал требовать у охранников сигареты. Те оказались некурящими, за что на них низверглась трехэтажная ругань, причем с расистским уклоном, что, понятно, лишь усугубило его вину и добавило еще один месяц к сроку.
Какая муха его укусила? Как-никак, а Сами Насери уже далеко не мальчик: ему в этом году исполняется 46 лет. Сейчас о знаменитом зэке только и разговоров в местном артистическом мире. Некоторые считают, что парня настолько сильно в голову ударила "звездная болезнь", что он решил, что все дозволено. Другие ссылаются на его суровое прошлое. Третьи говорят об увлечении наркотиками и алкоголем.
Родился Сами Насери в парижском предместье Фонтене-су-Буа, которое прогремело год с лишним назад на весь мир горящими автомобилями и столкновениями тамошней молодежи с полицией. Отец Сами, как и большинство обитателей тех мест, приехал во Францию с полвека назад в поисках лучшей доли. Работал штукатуром, женился на француженке, которая родила ему пятерых детей. Особой тяги к учению Сами не питал, его больше привлекала дворовая компания, среди которой было немало ребят поначалу просто хулиганистых, а затем занявшихся делами посерьезнее, обозначенных соответствующими статьями уголовного кодекса. От приятелей, которые со временем стали профессиональными преступниками, будущая "звезда" не отставал и в 22-летнем возрасте на три года сел в тюрьму за участие в грабеже. Выйдя на волю, решил взяться за ум и подался в рыночные торговцы. Ему уже было за 30, когда случай свел его с людьми из шоу-бизнеса, а в 1993 году случилась судьбоносная встреча с Люком Бессоном. Обладатель природного актерского таланта, Сами сыграл небольшую роль инспектора в знаменитой ленте "Леон", за которой последовало еще несколько выходов на экран. Переломным моментом в его карьере стал новый проект Бессона о невероятных похождениях таксиста-сорвиголовы. Пересмотрев с дюжину кандидатов на главную роль, режиссер остановил свой выбор на Насери: на кинопробе он настолько уморительно крутил в руках тарелку, изображая водителя за баранкой, что все присутствовавшие валились со стульев со смеху. Успех фильма был ошеломительным, и "Такси" вывезло мало кому известного актера с неординарной судьбой на вершину славы.
Казалось, о чем еще можно мечтать? Тем более за первой лентой последовали и другие, не менее популярные, а значит, кассовые. Деньги полились рекой, всплыли, как это бывает, старые приятели, появились и новые. Загул следовал один за другим. А без алкоголя и прочих возбуждающих средств они, известно, не бывают. Если к этому добавить взрывной, обидчивый характер, а также ощущение вседозволенности, то нетрудно понять, почему Сами стало регулярно заносить на поворотах - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Все чаще он садился за руль, предварительно залив глаза, а когда его стопорили полицейские, вступал с ними в ожесточенную перепалку, за что "звезду" неоднократно штрафовали на крупные суммы. Как-то раз, надравшись до положения риз вместе с приятелями, он принял за папарацци троих поляков и устроил за ними ночную погоню по окружной дороге вокруг Парижа. Прижал очумевших славян к бордюру, набросился на одного из них и серьезно поколотил. Подоспевшие полицейские спасли поляка, а любителя пускать в ход кулаки лишили на три года водительских прав и приговорили к восьми месяцам лишения свободы условно.
Но и этот урок не пошел ему впрок. Год назад Насери отличился еще раз, запустив тяжеленной пепельницей в лицо модельеру фирмы Von Dutch, который посмел опоздать на встречу с ним в одном из ресторанов 16-го округа Парижа. Несчастный попал в больницу, где ему наложили 32 шва, а актер на два с половиной месяца оказался изолированным от общества. Отмотав срок, Насери во всеуслышание заявил, что во всем "виноваты водка и героин" и что теперь он "в полной завязке". Действительно, несколько месяцев Сами продержался, даже успел сняться в ленте "Туземцы" вместе с пятью актерами, как и он, с североафриканскими корнями. Ленту об участии солдат из тогдашних французских колоний во второй мировой войне показали на прошлогоднем Каннском фестивале. Всем актерам, включая Насери, присудили коллективный приз за исполнение лучшей мужской роли. Правда, меднолицего выходца с окраин среди них не было - накануне он "развязал" и устроил дебош в одном из питейных заведений, за что в очередной раз оказался в КПЗ.
Говорят, после серьезных разборок с Люком Бессоном, который поставил ребром вопрос о профпригодности звезды, на съемках "Такси-4" Сами был трезв как стеклышко. Всем показалось, что наступил перелом. Так оно и было вплоть до момента, когда актер вынул нож у входа в "Мистраль"...


Гость 10 Апреля 2013, 11:17
я хочу такси5!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников