24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЗ МЕНЯ ВЫЙДЕТ ОТЛИЧНАЯ АКТРИСА!"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ИЗ МЕНЯ ВЫЙДЕТ ОТЛИЧНАЯ АКТРИСА!"»
из номера 034 за 01 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Ни у кого в мире нет такой ракетки, как у француженки Амели Моресмо. О ней кто только не мечтал. Но досталась она только француженке Амели Моресмо, выигравшей эти соревнования трижды, последний раз несколько дней назад, что позволило теннисистке, как и записано в уставе, стать ее владелицей.

Ни у кого в мире нет такой ракетки, как у француженки Амели Моресмо. О ней кто только не мечтал. Винус Уильямс, победительница турнира в Антверпене, была в шаге от вожделенной награды. Но досталась она только француженке Амели Моресмо, выигравшей эти соревнования трижды, последний раз несколько дней назад, что позволило теннисистке, как и записано в уставе, стать ее владелицей. На эту теннисную ракетку местные ювелиры потратили четыре килограмма золота высшей пробы и 1702 (!) бриллианта. Оценивается драгоценность в один миллион евро. 27-летняя француженка, обыгравшая в финале турнира бельгийку Ким Клийстерс, на третьей строчке в мировом рейтинге сильнейших, пропуская вперед нашу Марию Шарапову и бельгийку Жюстин Энен. Наш корреспондент встретился с Моресмо незадолго до ее антверпенского триумфа.
- Начало этого сезона для вас было не очень удачным: если в прошлом году вы выиграли Открытый чемпионат Австралии, то в этом дошли лишь до одной восьмой. В чем дело?
- После прошлогодней победы на Уимблдоне накопилось столько мелких болячек, что мне редко удавалось отыграть полную неделю без того, чтобы не сделать перерыв. Так длилось вплоть до начала этого года. В Австралию я прилетела не в лучшей форме. Отсюда и результат. Правда, после неудачи в Мельбурне я активно вхожу в нормальный ритм.
- Травмы, наверное, первый враг спортсменов вашего уровня. Некоторых, я знаю, они вгоняют в депрессию. А как относитесь к ним вы?
- По-настоящему я испугалась однажды, в 2002 году, когда ушибла колено и не могла минут пять двигаться. Дело было серьезное, но я себя переборола, ибо страстно хотела играть в теннис. Ради этого даже сбросила вес - килограммов семь, которые с тех пор, к счастью, так и не набрала. Конечно, надо стараться избегать физических повреждений. Но если уж не повезло, то к этому надо относиться по-философски: настоящего атлета преодоление травм только закаляет.
- В Австралии победила американка Серена Уильямс, которую многие давно списали в тираж. Как она вам понравилась?
- Я была просто поражена. Сколько раз ее уже чуть ли не хоронили, а она, как птица феникс, возрождается. Ведь турнир в Мельбурне Серена начала весьма посредственно. Но постепенно, от одной игры к другой, с ней происходила какая-то невероятная эволюция: возвращалась былая мощь, уверенность в своих силах. А в двух последних играх, особенно в финале, Серена показала просто фантастический теннис.
- Говорят, вы не большая любительница смотреть теннисные матчи по телевидению. И все-таки для кого-то делаете исключение?
- Для Роджера Федерера. То, как он играет, - это лучшее, что было и есть в современном теннисе.
- В спортивной прессе частенько пишут, что вы излишне эмоционально переживаете проигрыши. Это так?
- Никто не любит проигрывать, но я давно поняла, что поражения - обычное в спорте дело, и стараюсь относиться к ним соответственно. Ну а что касается спортивной прессы, то я ее, чтобы не расстраиваться, уже два года не читаю, особенно после того, как в 2005 году после проигрыша в финале Кубка федерации меня в пух и прах раскритиковали за технику игры.
- Что вы думаете о нашествии российских девушек в мировой теннис.
- Нашествие, о котором вы говорите, длится уже не первый год, и его можно, наверное, считать свершившимся фактом. Со всеми россиянками я легко нахожу общий язык, хотя все они абсолютно разные. Некоторые пришли в теннис через школы в США, другие - через Испанию, третьи - из Москвы. Их дороги в теннис разнообразны, но объединяет россиянок то, что все они умеют великолепно сосредоточиться на победе, биться до последнего, никому и ничего не уступая.
- Недавно кандидат на пост президента Франции Николя Саркози бросил упрек некоторым спортсменам высокого уровня, что, мол, они уезжают из страны и перебираются на местожительство туда, где налоги пониже. Наверное, это касается и вас: вы живете в Швейцарии...
- А что нам остается делать? Сколько длится активная жизнь спортсмена-профессионала? Лет до 32 - 34, если повезет. Из них только лет десять зарабатываешь как следует. Но жизнь ведь на этом не заканчивается, а впереди еще лет 40, а то и 50. На что существовать эти годы, не имея иной профессии и образования? Здравый смысл подсказывает, что надо как-то в материальном плане обезопасить свое будущее, а наша фискальная система этому явно не способствует (во Франции при высоких доходах налоги превышают 50-процентный уровень. - Авт.).
- Наверное, уже подумываете о том, чем будете заниматься после большого тенниса?
- Пока не особенно. Не уверена, что пойду в тренеры, но, скорее всего, останусь в теннисных структурах. К примеру, стану директором какого-нибудь турнира. А может быть, кто знает, во мне откроется талант, и в один прекрасный день из меня выйдет отличная актриса!
- Какие, кроме тенниса, у вас есть увлечения?
- Обожаю часы. Их у меня с десяток. И еще. Мой агент открыл мне мир вина. Я собираю редкие бутылки. В погребке их у меня уже собрано порядка 600 - 800. Кстати, этим же увлекаются мои приятели, знаменитые теннисисты, а ныне тренеры Яник Ноа и Ги Форже. Мы обмениваемся информацией, адресами виноградарей, устраиваем иногда совместные дегустации. Однако по этой части не перебарщиваю, ведь мне еще на корт выходить!
Беседовал


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?