07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НА ДОРОГЕ ЛЮДЯМ ПОМОЖЕТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
По данным официальной статистики, на российских дорогах сегодня 35 млн. автомобилей, и каждый год эта цифра прирастает на 1 млн. Это здорово, какой русский не любит быстрой езды и все такое, - с одной стороны. С другой - 400 млн. нарушений правил дорожного движения в год, вождение "под градусом", проезд на красный, выезд на встречную полосу. И скорбный итог: 35 тыс. смертей на дорогах, из них в общественном транспорте - только тысяча. Все остальные - частники. С думской трибуны привычно ругают "дороги и дураков", предлагают повысить штрафы и... улучшить имидж гаишников. Но разве дорога, большая и маленькая, чем-то отличается от самой жизни? Мы не любим друг друга в жизни, поэтому не помогаем друг другу на трассе...

Сергей ЮРСКИЙ, актер:
- Все зависит от конкретной ситуации. Конечно же, я сочувствую людям, попавшим в аварию. И если смогу, то помогу. Но сам бежать на беду не буду: если где-то в отдалении столкнулись машины, специально к месту происшествия подходить не стану.
Анатолий ПРОХОРОВ, начальник отдела Региональной общественной организации "Московский городской союз автомобилистов":
- Если окажусь рядом с местом дорожного происшествия, обязательно помогу пострадавшим. Бывал свидетелем ДТП, давал показания. А однажды на моих глазах автомобиль сбил женщину. Я ехал в автобусе. В этом же автобусе по счастливой случайности оказался врач, у которого была аптечка. Вместе с ним мы оказали женщине первую помощь. Подвигом это не считаю - так поступил бы каждый нормальный человек.
Юрий КЛЫКОВ, предприниматель, Ставрополь:
- Эта авария у хутора Свистуха до сих пор у всех на устах, хотя время идет и версии меняются. Кто не помнит: в августе прошлого года мэр Пятигорска со своим коллегой из Ставрополя на внедорожнике выехали на встречную полосу. Неосторожный маневр привел к столкновению с "Жигулями". Сразу после аварии три человека были еще живы. Однако ни один из чиновников не оказал помощи пострадавшим. Сам факт, что еще живых, но простых людей бросили на дороге, настолько красноречивый, что тут ничего уже не добавишь.
Евгений ЧЕРЕМНЫХ, водитель Автоколонны 1480, Волгоград:
- Да что вы! Сейчас никто не остановится, никогда! Это раньше было шоферское братство, рука помощи. А сейчас вот последний пример. У нас в Светлоярском районе девушку сбили и убежали. Та умерла. Ну нашли их, суд будет, а ведь могли бы спасти! И помните: в дороге ночью вам никто на помощь не придет - побоятся. Так что надейтесь только на себя и на мобильный телефон, чтобы ГАИ вызвать.
Светлана БЛАНДА, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Московской области:
- Я сама попадала в аварию. Слава Богу, остались целы. Уже вечерело, но нам помогли. Остановились сразу 3 машины, а проезжающий мимо водитель "КамАЗа" даже помог вытаскивать нашу машину. Но ситуация с авариями на дорогах остается тревожной. Вот я вам назову самые свежие, на 27 февраля, цифры. С начала этого года по Московской области уже совершено 1841 ДТП, погибли 417, ранены 2227 человек. Особенно тревожит гибель детей. За прошлый год травмы и увечья получили более 1000 ребят, погибли более 60 - это же два класса! А ведь не война.
Наталья ФАТЕЕВА, актриса:
- Не представляю, как можно уехать или уйти и бросить людей, попавших в беду! Хотя такое, к сожалению, на наших дорогах нередко случается. Я стараюсь всегда помогать людям, которые оказались в беде.
Анастасия ЧИЖОВА, аспирантка медицинской академии, Нижний Новгород:
- Конечно же, не пройду мимо. Я ведь давала клятву Гиппократа! Поэтому помочь пострадавшим людям - это мой не только человеческий, но и профессиональный долг.
Георгий СКВОРЦОВ, предприниматель, Белорецк:
- Ехал я как-то по Челябинской трассе. Скорость минимальная, 40 км, так как погода плохая, метель. Меня снесло юзом в кювет. А там каша, сцепления с грунтом нет. Чем больше газую, тем больше машина зарывается, и наконец она просто села на брюхо. Вот только что я был хозяином жизни, сидел в тепле, музыку слушал, а тут стою на дороге и голосую. Смеркается, я продрог - никто не останавливается. И машину бросить не могу - рядом деревня, растащат до винтика. И вдруг мужик один меня подбирает. Оказалось, питерский дальнобойщик. Он на этой дороге тоже чужой, поэтому понял меня.
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников