08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ КОЛЯ НА ВСЕ РУКИ

Наш звонок в санкт-петербургскую квартиру Валуева застал его жену у телефона. Пока Галина

Наш звонок в санкт-петербургскую квартиру Валуева застал его жену у телефона. Пока Галина отвечала на вопросы, в трубку периодически врывались реплики их старшенького - Гриши. Мальчик помогал маме не только по хозяйству, но и в ответственном деле общения с журналистом.
- Галина, что говорят врачи о предполагаемых сроках рождения дочки? И, кстати, выбрали ли вы ей уже имя?
- Сроки называют очень неопределенно. Говорили: середина или конец февраля. Значит, вот-вот. Имя ребенку - а это уже точно известно, что будет дочка - мы всей семьей придумали, но только, извините, заранее называть не хотим.
- Многие родители из веры в приметы также и пеленки для младенца заранее не покупают ...
- Я не то чтобы суеверный человек, но некоторые приметы стараюсь соблюдать. С другой стороны: если бы я заранее всем не запаслась, то кто же? Это я говорю ни в коем случае не в укор Коле. Наоборот, я стараюсь по возможности освободить его от всех семейных забот, понимая, что он должен сосредоточиться на подготовке к предстоящему бою с Чагаевым. Ведь если он, не дай Бог, неудачно выступит, то будет нести ответственность не только перед тренером и мною, но и перед всеми своими болельщиками.
- На родах он собирался присутствовать?
- Только в том случае, если благодаря счастливому совпадению в этот момент окажется в Санкт-Петербурге. В феврале Коля находился на тренировочных сборах в Армении, откуда каждый день мне звонил. Я даже не знаю - в каком городе. Но точно, не в высокогорном Цахкадзоре, где тренировался летом. Потому что он все время сообщал мне, какая там теплая погода. В одной майке можно было на открытом воздухе тренироваться. А на 23 февраля Николай летал в Челябинск, где сначала провел мастер-классы в спортивных школах, потом вручал награды победителям турнира, которому присвоили его имя. Теперь он планировал заскочить в Питер на пару дней и опять уехать на тренировочные сборы - в Германию. С таким графиком - ему должно очень повезти, чтобы он лично отвез меня в роддом.
- Но когда Николай находится дома, он в быту проявляет хозяйские навыки? Или на это тоже не хватает времени?
- Руки у Коли умелые. Ведь он загородную дачу построил на пару с отцом. Тогда денег на каких-либо мастеров попросту не было. Когда мы с ним познакомились, на тот момент дом был возведен, и Коля, урывками выбираясь туда на два-три дня, занимался его внутренней отделкой. Денег тогда было намного меньше, чем сейчас, но и дефицит времени был такой же острый. Даже когда Коле было еще далеко до чемпионских званий и чемпионских призовых, он тренировался очень много и тяжело. Не меньше, чем сейчас.
- А когда родился Гриша, муж помогал по хозяйству?
- Конечно, и делал это не то, чтобы с удовольствием, но без принуждения. Купал, пеленал, кормил. Пеленки стирала машина. Хотя, когда машина ломалась, Коля и детскую одежду, белье не отказывался стирать и гладить. Да и сейчас мне совершенно не страшно в случае чего оставить Гришу и Колю вдвоем. Знаю, что вместе они очень интересно проведут время.
- Сейчас Гриша уже интересуется папиной профессией?
- Осенью мы ездили в Германию, где папа проводил спарринги. Порой мы даже сомневались - правильно ли сделали, что пустили ребенка в боксерский зал. Но как он азартно переживал! А после проведенных вместе с Колей летних тренировочных сборов в Цахкадзоре Гриша стал относиться к папиной профессии вообще со знанием дела. Конечно, со знанием на уровне своих лет. Так, к последним двум папиным боям, о трансляциях которых заранее было объявлено, Гриша готовился загодя. Но потом оба раза "некстати" приходила бабушка, и общение с ней так увлекало малыша, что он даже забывал смотреть телевизионную трансляцию боя. Ему еще трудно воспринимать папу в личном общении и папу на телеэкране как одно и то же. Манвел Оганесович (Габриэлян, тренер Валуева. - Г. Н.) придумал для Гриши комплекс упражнений, которые тот старательно выполняет. "Как папа".
- А насколько Гриша квалифицированно комментирует папины действия?
- Ему очень интересно все, что связано с боксом. Когда бабушка приходит, он ее сразу "ставит на лапы", и работает с ней в паре. То есть просит ее надеть на руки боксерские лапы и отрабатывает удары. Летом и меня пытался к этому упражнению приспособить. Но позже, когда я объяснила ему, что я сейчас по понятным причинам не в форме, сын отнесся с пониманием. На данный момент мы только ограничиваемся тем, что постоянно спорим насчет терминологии бокса.
- И кто чаще оказывается прав?
- Обычно спор завершаем тем, что договариваемся: "Вот приедет папа, у него и спросим". А когда Николай приезжает, как-то интересно у него получается. Мне говорит, что я права была, а Грише - что он. И при этом не возникает никакого противоречия. Коля - очень талантливый дипломат.
- Говорят, он еще очень талантлив по части охоты, рыбалки и кулинарии.
- Охота и рыбалка - это его страсть по жизни, в не меньшей степени, чем спорт. Я их не разделяю. Выезжала с ним за город, но только ради того, чтобы полюбоваться природой, не более того. Готовить мясо и рыбу Николай неплохо умеет. Вот недавно он с моим отцом из мяса кабана дома приготовил очень вкусную шурпу. Но ведь процесс разделки тушек довольно трудоемок. После того как несколько раз запахом болотной дичи пропиталась не только кухня, но и вся квартира, а я еле-еле потом смогла все проветрить, стараюсь ограничивать его в этой "вольнице". Теперь отсылаю Колю к знакомым профессиональным поварам, которые разделывают охотничьи трофеи и готовят из них разные блюда.
- Как часто вы с ним выбираетесь в театр?
- Уже забыла, когда в последний раз. Когда мы с ним только познакомились, Коля очень интересовался театром. У него вообще довольно широкий кругозор. Но спорт отнимает очень много времени. А потом и наш первый малыш родился. В общем, все идет к тому, что театры будем посещать, только когда дети станут уже взрослыми. Даже поход в ресторан у нас обычно связан с какими-то официальными мероприятиями. То есть случается "по делу". Зато Коля много читает. И спортивную, и охотничью, и художественную литературу. Особенно любит историческую.
- Компьютерную грамотность он осилил?
- Дома компьютера у нас нет. Мы боимся, что маленький Гриша, еще не получив каких-либо знаний и не освоив каких-либо навыков, влезет в эту "адскую машинку" и будет тыкать в кнопки до умопомрачения. Пусть малыш знакомится сначала с миром реальным, а потом уже - виртуальным. В этом вопросе мы с мужем полностью солидарны. Николай недавно купил ноутбук и возит его с собой. Научился набирать короткие тексты и просматривать фотографии. "Лазить" по интернету и пользоваться электронной почтой он пока не умеет. Не знаю, выдам ли какую-то тайну, но сайт Валуева ведет не он сам, и даже нечасто в него заглядывает. Туда материалы "скидывают" люди, хорошо знающие Колю, ежедневно его жизнь отслеживающие. Он им полностью доверяет.
- Кто вы по специальности? И не собираетесь ли работать в Колиной команде, как, например, супруга другого нашего прославленного боксера Кости Цзю?
- Я экономист с высшим образованием. Когда мы познакомились, училась на третьем курсе вуза. Но вышла замуж и по специальности не успела поработать. А вот мой папа и вправду является Колиным менеджером. У некоторых известных профессиональных боксеров в команду входят многие члены семьи. Но у меня вряд ли по этой части получится. Что учила - многое забылось, да и справляется нынешняя Колина команда хорошо. Кстати, сам Коля учился в Институте физической культуры имени Лесгафта. Но когда подписал профессиональный контракт, пришлось взять академический отпуск. И эти "каникулы" длились у него более десяти лет. Только недавно наш папа сдал какие-то задолженности и восстановился на четвертом курсе. Теперь уверена, что свое высшее образование он все-таки получит.
НАШЕ ДОСЬЕ:
ВАЛУЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
Родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Рост 2 метра 13 сантиметров. Вес около 150 килограммов. Студент 4 курса Академии физической культуры имени Лесгафта. В бокс пришел очень поздно - в 19 лет. До того имел успехи в баскетболе (в составе команды - победитель юношеского первенства СССР) и метании диска (мастер спорта). Лучшие достижения в любительском боксе - выход в полуфинал Игр доброй воли 1994 года, где он по очкам проиграл Алексею Лезину.
На профессиональном ринге Валуев провел 47 боев, и ни в одном не потерпел поражения. Один его поединок был прерван без присуждения победы. Чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версии WBA (всемирная боксерская ассоциация). Имеет контракты с промоутерскими компаниями Вильфреда Зауэрланда и Дона Кинга.
Женат на дочери своего менеджера Бориса Димитрова - Галине. Имеет 5-летнего сына Григория.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников