ВЕНЯ "ГЕРОЙ" - ДРУГ ВАСИ СТАЛИНА

"Я ПРОВОЖУ НЕГЛАСНЫЙ ОБЫСК"
Знаменитый квартирный вор Борис Венгровер (он же Антиковский,

"Я ПРОВОЖУ НЕГЛАСНЫЙ ОБЫСК"
Знаменитый квартирный вор Борис Венгровер (он же Антиковский, Михайлов, Гуськов, Метляев) родился в 1918 году, первую кражу совершил в 16 лет. Десять раз оказывался на скамье подсудимых, неоднократно бежал из мест заключения. Во время войны совершил побег из лагеря, после чего поселился под Москвой, а кражи совершал в столице. Его несколько раз заставали на месте преступления, но благодаря незаурядному актерскому таланту и потрясающей выдержке, ему долго удавалось выходить сухим из воды.
Во время войны Венгровер проник в квартиру офицера штаба Московского военного округа. Пока лазил по шкафам, вернулся хозяин. Офицер выхватил из кобуры оружие.
-Спокойно! - властно сказал Венгровер. - Я из НКВД, провожу негласный обыск. Вы подозреваетесь в шпионаже в пользу противника. Сдать оружие!
Потрясенный мужчина протянул ему пистолет. А одевался Венгровер действительно, как чекисты: строгий костюм, темное пальто. В то время никому и в голову не пришло бы попросить у представителя этой структуры документы... Когда оружие оказалось в руках Венгровера, он предложил несчастному офицеру написать чистосердечное признание, чтобы облегчить свою участь.
- Потом отвезем вас в Лефортово на допрос. Я внизу встречу опергруппу, а вы пишите, время есть, - и Венгровер удалился.
В другой раз, уже после войны, в квартиру вернулась хозяйка, которой Венгровер представился понятым и любезно сообщил о произошедшей квартирной краже. И даже помог женщине составить опись похищенного, после чего отправился "искать участкового", унося в карманах чужие ценности.
15 мая 1953 года он попал под амнистию, вышел на свободу, устроился электриком на Воскресенский химкомбинат. А два года спустя его вновь задержали сотрудники угрозыска. Он успел совершить 24 квартирные кражи, обогатившись на 350 тысяч рублей - сумма по тем временам колоссальная.
Венгровера приговорили к 10 годам. Из лагеря он больше не вышел.
"ОДНОПОЛЧАНИН" СТАЛИНА
Мошенник Вениамин Вайсман по кличке Веня прославился настолько, что о нем докладывали лично Сталину.
Начинал Веня карманником. Был осужден. В годы войны бежал из лагеря, но попал в болота. Обмороженного Вайсмана настигли и вернули обратно. Этот демарш стоил ему дорого: врачи ампутировали пораженные гангреной ноги. В 1947 году Вайсман как инвалид попал под амнистию.
Он раздобыл себе форму капитана авиации и звезду Героя Советского Союза. В таком виде Вайсман приходил в разные министерства и требовал, чтобы его принял как минимум зам. министра. Сначала секретарю, а потом и высокопоставленному чиновнику он рассказывал, как во время войны он воевал вместе с Василием Сталиным, летал с ним в паре. В бою, прикрывая друга, "был сбит вражескими самолетами". Еле выжил. И вот выписался из госпиталя, но на вокзале его обокрали - и у него нет денег даже на билет домой. Между делом "герой" добавлял, что еще до войны он трудился на предприятии, которое принадлежало этому министерству. А перед тем, как зайти в кабинет к большому начальнику, Веня сдавал секретарю именной пистолет, на рукоятке которого была гравировка: "Боевому другу от Василия Сталина".
Однополчанину сына Сталина помочь хотели все. Тут же отдавалось распоряжение выписать ему премию, не гнушался Вайсман и "натурой". Так мошенник заработал 53 100 рублей, не считая мелочовки: 301 метр хлопчатобумажной ткани, 157 метров шерстяной ткани... (список можно продолжать долго).
Вайсман жил в лучших гостиницах, питался в ресторанах. Даже "на дело" инвалид отправлялся только на такси. Вскоре по Москве пошли слухи о "лучшем друге Василия Сталина". Заинтересовался героем и МУР. Оперативники разослали ориентировки и вскоре получили ответ с Украины. Именно там похожий мужчина был осужден за кражу. В Москву приехал сотрудник, который его задерживал. Во все министерства сыщики разослали уведомления, чтобы их обязательно предупредили о следующем визите инвалида.
Когда в очередной раз Веня рассказывал о своих "подвигах", за ним внимательно наблюдал сотрудник украинского угро. И вдруг окликнул его: "Веня!" "Герой" вздрогнул и повернулся. На этом похождения Вайсмана закончились.
НАЛЕТ НА ЛЕНИНА
После революции в Москве и области действовало множество банд. Одну из них возглавлял некий Кошельков. В январе 1919 года он... напал на самого Ленина. Помните рассказ из школьного учебника о том, как Владимир Ильич ехал к детям в Сокольники на елку? Так вот, в первый раз он туда не доехал...
В тот вечер Владимир Ильич действительно отправился в бывшую помещичью усадьбу, на первом этаже которой располагался приют для детей погибших сотрудников ЧК, а на втором - покои Надежды Крупской (она проходила там курс реабилитации после приступа базедовой болезни). Ее-то и отправился навестить Владимир Ильич вместе с сестрой Марией Ильиничной. Сопровождали их водитель - сотрудник ЧК и начальник охраны.
Автомобиль Ленина ("Роллс-Ройс", на котором раньше ездил Николай II) банда Кошелькова остановила выстрелом в воздух на Сокольнической заставе. Именно там обычно дежурили сотрудники милиции. В свете фар пассажиры увидели несколько фигур в штатском, но не удивились - в те годы у милиционеров не было формы. Все, что их отличало от гражданских лиц, - это красная повязка на рукаве, оружие и мандат.
Из машины вышел начальник охраны, но "милиционеры"... ударили его по голове. Та же участь постигла и бросившегося на выручку водителя. Мария Ильинична попросила показать мандаты. Сплюнув сквозь зубы, Кошельков прошипел: "Уголовным мандаты не требуются".
Отобрав у всех документы и обезоружив мужчин (у Ленина Кошельков отобрал маленький дамский браунинг, с которым тот не расставался), бандиты сели в "Роллс-Ройс" и уехали, оставив всю четверку на дороге. Вождя мирового пролетариата спасло лишь то, что в лицо его тогда еще мало кто знал. Позже, перебирая отобранные документы, подельники аж присвистнули: оказывается, у них в руках был сам Ленин! Кто-то предложил вернуться и убить его, чтобы налет списали на месть белогвардейцев. Кто-то захотел взять вождя в заложники. Но автомобиль отъехал уже довольно далеко, и возвращаться побоялись.
Ленин связался с Дзержинским. Началась погоня за преступниками. В ту ночь бандиты убили восемь милиционеров. Останавливаясь на перекрестке, они гудком подзывали стражей порядка. Милиционеры подбегали, думая, что приехало начальство с проверкой, - их расстреливали в упор. Брали оружие и документы.
А потом Кошельков залег на дно. ЧК, армия, милиция искали его день и ночь. Лишь через полгода Кошельков потерял осторожность и покинул свое убежище. Находившиеся в засаде чекисты его убили.
ДЕЛО МОСГАЗА
Но и эти жестокие преступления не наделали столько шума, сколько знаменитое "дело Мосгаза" в 1964 году. В столицу даже специально приезжали, чтобы посмотреть на дома, где совершались преступления.
Артист Оренбургского театра музкомедии, весельчак и балагур, любимец женщин Владимир Ионесян начал свою "газовую серию" 20 декабря 1963 года в возрасте 26 лет. К этому моменту он уже был дважды судим.
Днем звонил в квартиру и, представляясь слесарем Мосгаза, сообщал, что его вызвали соседи из-за запаха газа. Обычно в это время дома были только школьники или пенсионеры.
- Я плиту проверю?- улыбаясь, спрашивал "слесарь".
Отказать обаятельному парню никто не мог. Ионесян убивал своих жертв топором и забирал из квартир все мало-мальски ценное. При обыске у него обнаружили брюки с пришитой пуговицей от похищенной в одной квартире женской кофты.
Ионесян убил трех мальчиков-школьников и двух женщин. Шестая жертва - 15-летняя девочка, которую он изнасиловал, - чудом осталась жива. Ей удалось вырваться. Преступника задержали.
У Ионесяна оказалась сообщница - 22-летняя Алевтина Дмитриева, его гражданская жена. Она продавала похищенное: что-то относила в комиссионку, чем-то торговала сама. Суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы. А Ионесяна - к расстрелу.
"ЗЕМЛЯКАМ НАДО ПОМОГАТЬ"
Говоря о серийных убийцах, в первую очередь вспоминают Чикатило. Но еще в 1922 году муровцы задержали Комарова-Петрова, на счету которого было 35 жертв.
Он служил в Красной армии на Дальнем Востоке, потом возглавлял партизанский отряд. После гражданской войны осел в Москве, занялся частным извозом. Будущих жертв он находил на вокзале, безошибочно выделяя из толпы тех, кто впервые оказался в большом городе. Как правило, это были крестьяне. Когда в кибитку садился пассажир, Комаров-Петров начинал выяснять, есть ли у него в Москве родственники или друзья. Предлагал свою помощь:
- Давай заедем ко мне, отдохнешь с дороги, жена тебя чаем напоит. А потом я отвезу тебя на базар, где все можно подешевле купить.
Дома гостей встречала скромная женщина в платочке, жена Комарова-Петрова, и, не поднимая глаз, приглашала их к столу. "Набожные люди", - думал приезжий, осматривая комнату, на стенах которой было множество икон.
Пока женщина отвлекала пришедшего разговором, ее муж подкрадывался сзади и топором разносил несчастному голову. Вместе с женой обыскивал карманы убитого, раздевал его и относил в подвал. Ночью упаковывал труп в мешок из-под овса и вывозил на пустырь, где закапывал в вырытой заранее яме.
Вскоре трупы начали находить. Из-за зерен овса сыщики предположили, что убийца связан с лошадьми. Выйти на след Комарова-Петрова помогли соседи: пожаловались в милицию, что в доме якобы набожных людей частенько до утра громко играет патефон и идут шумные застолья.
Комаров-Петров сотрудничал со следствием, рассказывая все в подробностях. На вопрос, зачем он убивал, ответил так: "Моя жена любила сладко поесть, а я - хорошо выпить. А на лошаденке много не заработаешь". Молодой следователь, потрясенный его рассказами, не выдержал: "А вам жертвы не снятся?" На что получил ответ: "Милок, а вот ты муху задавил - она тебе снится?"
Его расстреляли в 1922 году.
Подготовила