07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ТУРКМЕНБАШИ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Российский эколог Андрей Затока, арестованный при жизни Сапармурата Ниязова, после его смерти получил пусть условную, но свободу.Затока стал последней жертвой диктатуры и первым вольным человеком при новой власти.

"ХУЛИГАНКА" С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Андрей Затока - герпетолог, эксперт по пресмыкающимся. Как ученый он имел дело со змеями при разных режимах. И все 25 лет своей жизни в Туркмении эколог занимался защитой природы, не путая животный мир с политическим.
- Андрей никогда не лез в политику, - говорит друг Затоки, сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. - Вместе с женой они уехали в Туркменистан после окончания биофака Свердловского госуниверситета. Первые 10 лет работали в Капланкыркском заповеднике, в пустыне Каракум. Потом Андрей открыл в Дашогузе экоклуб...
Эколога взяли 17 декабря в аэропорту Дашогуза, откуда он вылетал на встречу с родными. Члены семьи Затока почти не бывают в Туркменистане, они расселены по разным концам России. Глава семьи, словно Индиана Джонс, исследует тайны туркменских пустынь. Его супруга в Беслане работает с жертвами теракта в центре реабилитации ЮНИСЕФ. А дети этих отчаянных людей пока студенты, мирно учатся в Екатеринбурге. В Новый год семья должна была воссоединиться. И, кстати, отметить серебряную свадьбу супругов Затока. Вместо этого Андрей оказался в тюрьме - якобы за участие в небольшой потасовке, возникшей в очереди вылетающих.
- Я ужасно испугалась, когда муж не позвонил, - рассказала по телефону из Беслана Евгения Затока. - Но потом через друзей он передал мне, что оказался мелким хулиганом, и его задержали всего на пять суток.
"Хулигана" не отпустили ни через пять суток, ни к семейному торжеству. А 5 января ему предъявили обвинения, откладывающие перспективу встречи с семьей на годы. За незаконное хранение оружия и оборот ядовитых веществ экологу грозило от трех до пяти лет заключения.
ЯДОВИТОЕ ДЕЛО
- Обвинения предъявили абсурдные, - считает Святослав Забелин. - Из оружия у Андрея на тот момент был только стреляный патрон и две банки пороха. Для работы в пустыне необходимо что-то иметь, ему ведь нужно было добывать пищу для своих гадов.
Гады жили прямо в пятикомнатной квартире эколога и незаконные ядовитые вещества могли выделять просто по законам природы.
- Вдобавок эксперты посчитали ядовитым веществом ртуть, которую заприметили в одном из приборов, - говорит Свято-слав Забелин. - По этой логике человека могли арестовать и за обычный градусник.
УЗНИК В ПОЗЕ ЛОТОСА
Как рассказал сам Андрей Затока сквозь шумы и щелчки в телефоне: "Яды - это трактовка экспертов". Его спасла активная помощь друзей, заступничество более 280 общественных организаций по всему миру.
- На третий день после ареста я связался с Эллой Памфиловой, председателем Совета по правам человека при президенте РФ, - рассказывает Святослав Забелин. - Они связались с МИД. Но вдруг помер Ниязов...
И всем стало не до Андрея. В стране фактически произошел государственный переворот. Друзья Затоки обратились в международные правозащитные организации. А 11 января Забелин сообщил об Андрее Владимиру Путину. Спустя несколько дней уже Лавров обсуждал эту проблему со своим туркменским коллегой.
Как до этого Андрей Затока провел месяц в заточении, не знает никто. Сам он высказывается о туркменской тюрьме корректно.
- Условия содержания были вполне приемлемы, - говорил Андрей Львович. - Со мной постоянно находилось 10-15 человек. Разные люди - от мелких мошенников до рецидивистов. В основном местные. Русских, кроме меня, не было.
Тяготы заточения эколог переносил в позе лотоса - занимался йогой прямо в камере. Суд над Андреем Затокой состоялся 31 января и прошел в рекордные сроки.
- Заседание началось утром, а к обеду уже вынесли решение, - рассказывает он.
Змеелов получил три года тюрьмы условно и в тот же день вернулся к своим ядовитым питомцам.
- Приговор стал компромиссным решением, - считает Святослав Забелин. - Наши добились для Андрея фактической свободы. Туркмены тоже не потеряли лица, не отказались от обвинения. Но от них никто и не ждал оправдательного решения.
СВОБОДА ПОСЛЕ СМЕРТИ
Ошибки на Востоке загадочны, как и все остальное. Причин случившегося до сих пор так никто и не понял. Сам Андрей Затока не склонен копаться в ситуации. Он старается проще относиться ко всему произошедшему.
- Мне еще надо встать на учет и вернуть часть материалов, изъятых следствием для экспертиз, - рассказал он. - В целом я чувствую себя хорошо, физически за это время никак не пострадал. В любом случае обжаловать свой приговор я не собираюсь.
Эколог слишком хорошо понимает, что ему повезло больше, чем другим в аналогичной ситуации.
- Ведь это уже третий суд над экологами в Туркмении, - объясняет Святослав Забелин. - До этого были Слава Мамедов и Фарид Тукбатуллин, кстати, работавший когда-то вместе с Андреем.Оба ученых получили реальные сроки, после которых вынуждены были уехать из Туркмении. Теперь один живет и работает в Австрии, другой - в Голландии.
И не известно, где бы сейчас был Андрей Затока. Если бы не смерть Ниязова, его вряд ли спасла бы даже поддержка друзей и своего государства.
Выживший на волне туркменских катаклизмов Андрей Затока не собирается менять свою жизнь, независимо от дальнейших политических перемен.
- В Туркмении находится мой дом и моя работа, - говорит он.
С экологом согласна и его супруга, которая все это время спасалась от нервного срыва своей не менее нервной работой. Скоро она вернется из Беслана и встретится со своим несгибаемым "энтузиастом пустыни".
ЭКСПЕРТИЗА
Новые медали "ИСТОКА"
Известная компания меняет стратегию, оставаясь одним из лидеров российского рынка
В Москве завершилось главное событие года для производителей продуктов питания и напитков - выставка "Продэкспо-2007". Прогноз экспертов, утверждавших, что признанные лидеры российского рынка и на этот раз не уступят завоеванных позиций, полностью оправдался. Во всяком случае, компания "Исток", один из фаворитов выставки, собрала богатый урожай наград - пять медалей в самых разных сегментах рынка.
Экспозиция "Истока" была представлена под новым логотипом, в котором нашли отражение не только традиции и богатая история компании, но и современные тенденции ее развития. На суд строгих дегустаторов и экспертов специалисты компании представили целый ряд образцов своей продукции. Самыми яркими среди них оказались хорошо известные потребителям бренды - такие, как водки "Исток оригинальная люкс" и "Ледокол", коньяк "Алагири", знаменитое истоковское шампанское. Кроме того, компания показала свои новинки: натуральные вина и слабоалкогольные коктейли.
Важно отметить такой момент: впервые за много лет участия в "Продэкспо" "Исток" развернул свою экспозицию не в павильоне крепких напитков, а на площадке, где представлены натуральные вина, шампанское, коньяки. Нет, компания не отказывается от производства сорокоградусной продукции, но открыто заявила о своей новой политике, которая состоит в активном продвижении на отечественном рынке винной составляющей "Истока". В этой стратегии виноделы намерены использовать богатый опыт производства и дистрибьюции шампанского. Ведь в этом сегменте "Исток" продолжает оставаться отраслевым фаворитом, на чью долю приходится 24 процента всего российского рынка продаж.
В компании вовремя отреагировали на перемены в настроениях своих потребителей, все больше предпочитающих натуральные вина. Вниманию ценителей "Исток" предлагает свою знаменитую коллекцию полусладких вин, самыми популярными из которых остаются такие известные бренды, как "Ночь нежна" и "Лики любви". В минувшем году были выпущены также новые линейки полусладких вин: "Пламя страсти", "Бархатный букет", "Жемчужный берег" и "Дар лозы". По оценкам дегустаторов, эти вина выделяются из общего ряда отшлифованным, богатым нюансами вкусом и сбалансированным ароматом. В компании собираются продолжить успешное продвижение серии фирменных слабоалкогольных коктейлей "Pradis Light". Тем более что в 2006 году новинка "Истока", приготовленная на основе натуральных французских вин, стала, пожалуй, самым заметным событием на отечественном рынке.
Новый облик "Истока" на прошедшей выставке не остался без внимания. Экспозиция компании оказалась одной из самых заметных и посещаемых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников