09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КРУИЗ ПО НИЛУ

Прекрасная безветренная погода, очень теплое море и изобилие фруктов на рынках. Еще не сойдут

Прекрасная безветренная погода, очень теплое море и изобилие фруктов на рынках. Еще не сойдут клубника, виноград, дыни, вяжущие рот финики, вкусное свежее манго, необыкновенно сладкие мандарины - все это доступно по цене и, самое главное, созревшее не в трюмах теплоходов, а обычным естественным образом. В апреле в континентальном Луксоре, откуда собственно и начинается круиз, еще нет палящего солнца. А значит, ничто не помешает вам погрузиться в новые ощущения - ведь вы в древних Фивах! Здесь в середине второго тысячелетия до нашей эры была столица Египта. А теперь туристы осматривают самый большой в мире музей под открытым небом. На восточном берегу Нила в "городе живых" находятся два грандиозных храма: Луксорский и Карнакский - бриллианты в исторической короне Египта. Раскинувшийся на площади 25 гектаров, Карнакский храм поражает воображение гармонией и величием. Он строился несколько столетий фараонами Нового царства Рамзесом II и Тутмосом III.
На западном берегу в Долине фараонов по наклонному 200-метровому коридору вы спуститесь в гробницу жены фараона Рамзеса II и восхититесь многовековыми стенными росписями, иллюстрирующими прекрасную царицу Нефертари за игрой, похожей на шахматы. Всего в знаменитой долине под толщей камней и песка 62 гробницы фараонов Нового царства. В городе мертвых раскинулся монументальный погребальный храм Хатшепсуп, загадочной царицы-фараона.
ТРИ НОЧИ - ЧЕТЫРЕ ДНЯ
Ровно столько вы проведете на круизном теплоходе. Если не пожалеть денег на четырехзвездный кораблик-отель, вам обеспечено трехразовое питание, уютная каюта с душем, телевизором, кондиционером и балкончиком с обзором на проплывающие виды Нила. Вторые полдня после насыщенной экскурсионки предполагают не менее интересный отдых на корабле.
Не факт, что вам повезет с гидом-экскурсоводом, русскоговорящим арабом, поэтому подготовьтесь еще и самостоятельно к путешествию по земле одной из самых могущественных и загадочных цивилизаций. Древние называли Нил "матерью всего сущего". Самая длинная река в мире и сегодня остается для египтян источником жизни. Здесь живет 90 процентов 65-миллионного населения страны. Ширина "полосы жизни" вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира.
В городке Эсна вы увидите храм Хнуна, бога течения Нила. Уцелел только вестибюль с 25 десятиметровыми колоннами, каждая из которых почти полностью покрыта иероглифами. Храм Хору в следующем на маршруте городе Эдфу воздвигнут уже при греках, незадолго до наступления новой эры.
Живописно расположился на холме храм Ком-Омбо, построенный птолемеями и римлянами. Он посвященный одновременно крокодилоголовому богу Себеку и богу Хору Старшему, изображаемому с головой сокола. Интересно, что росписи стен свидетельствуют о том, что древние египтяне хорошо владели тайнами врачевания. Рисунки удивительно точно воспроизводят медицинские инструменты, которыми врачи пользуются и сегодня.
Вам также предстоит оценить грандиозность замысла высотной Асуанской плотины. Ее возводили 11 лет. Чтобы перегородить реку, использовали такое количество песка, глины, цемента, камней, что можно было бы построить 17 пирамид Хеопса! В завершающем круиз Асуане - множество ярко раскрашенных повозок, запряженных лошадьми. Возница за 5-6 долларов покажет все, чем славится город: египетский и нубийский рынки, знаменитый отель "Олд Катаракт", в котором отдыхала Агата Кристи, коптские церкви, мечети. Но главная жемчужина ждет вас на острове Эджелика - замечателен храмовый комплекс Исиды. Первоначально он был воздвигнут на соседнем острове Филе, но после постройки Асуанской плотины его пришлось разрезать на 44 тысячи блоков и перенести на новое место. Египтяне полагали, что именно от стен этого храма ежегодно начинается разлив Нила.
На острове Филе обязательно посетите естественный ботанический сад. Здесь пышная растительность рассвечена стайками порхающих попугайчиков и одних только пальм более ста видов.
ШОПИНГ
Будьте готовы к тому, что 90 процентов сувениров в Египте, впрочем как и всюду, сделаны в Китае. К истинно египетским относятся благовония, папирусы, деревянные фигурки верблюдов, золотые и серебряные украшения. В Египте очень качественный собственный хлопковый трикотаж (плантациями хлопка славится юг страны) - футболки, толстовки, одежда для дайвинга. Конечно же, вы не ошибетесь, купив кальян или специи.
Специи, чай каргадэ лучше выбирать в Хургаде на старом рынке, цены тут пониже, чем в остальной части города. Здесь же, если повезет, можно наткнуться на продавцов чудесного ароматного кофе с тмином. А еще привезите в подарок друзьям местные сладости, напоминающие нашу пахлаву, коробочку лукума или вяленых фиников.
ТУРСОВЕТЫ
Так как климат в Египте жаркий, лучше брать с собой одежду из натуральных тканей - хлопка, шелка, шерсти. Всегда пригодится удобная обувь на низком каблуке и головной убор.
Национальная валюта Египта - египетский фунт. 1 доллар равен примерно 6 египетским фунтам. Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, на рецепшине отеля.
Чаевые или бакшиш за мелкие услуги неотъемлемая часть жизни в Египте. Бакшиш от вас будут ожидать носильщики, таксисты, швейцары и многие другие. Поэтому всегда имейте при себе несколько банкнот в 50 пиастров и 1 фунт - небольшой суммы вполне достаточно. Горничным отеля, где вы остановились, принято давать до 10 фунтов в неделю.
Во избежание неприятностей со здоровьем категорически запрещается пить воду из-под крана, а также купаться или находиться на пляже в темное время суток.
Будьте осторожны с коралловыми рифами - за их повреждение грозит крупный штраф.
Если захотите сфотографироваться на верблюде, помните, что сесть на верблюда вам позволят бесплатно, а вот спуститься - за кругленькую сумму.
При поездке на такси о цене договоритесь с водителем до посадки. Счетчики обычно отсутствуют.
Звонить домой в Россию лучше всего в специально оборудованных телефонах-автоматах с помощью телефонной карточки - в этом случае тариф самый низкий. Стоимость разговора из гостиничного номера обойдется вам 20 фунтов за минуту, из холла отеля - 13 фунтов за минуту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников