04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХОДИШЬ В ВАННУЮ, А ТАМ - КРОКОДИЛ!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Каких только экзотических животных не держат дома наши граждане! И крокодилов, и медведей, и тигров... "Сегодня богатые люди могут заказать даже дымчатого леопарда, кенгуру или гепарда за 5 тысяч долларов - и им доставят, конечно, по липовым документам", - с этого сетования начался наш разговор со старшим герпентологом Московского зоопарка, доктором ветеринарных наук Дмитрием Васильевым.

- Законно ли это?
- Конечно, нет. Все - контрабанда. Если на таможне поймают, уголовное дело заведут. А проскочил - уже не страшно. К сожалению, у нас в стране нет федерального закона о животных, в ходу тот же общий принцип, что был провозглашен в начале перестройки: что не запрещено, то разрешено. Хотя во всех цивилизованных странах содержание экзотических животных, включая транспортировку, строго регламентировано. К авиакомпаниям, которые не выполняют эти условия, предъявляются жесткие санкции. Десятки государств, кажется, в 1975 году подписали Вашингтонскую конвенцию, регулирующую содержание редких животных, которым грозит исчезновение. Если они не родились в неволе, то даже перевозка их запрещена. В первом (самом строгом) списке-приложении указаны несколько видов крокодилов (в частности, сиамские), сухопутных черепах (галапагосские), змей, варанов. Нарушителям грозит тюремный срок до 20 лет. И внутри стран существует собственное законодательство в отношении экзотических животных. Например, в США можно угодить за решетку за фиджийскую игуану. Существуют и международные нормы содержания разрешенных животных: например, оговаривается объем аквариума или террариума. А где-то даже надо сдавать специальный экзамен прежде, чем приобретете, допустим, паука-птицееда. Известна история, как некая дама перевозила его в слишком маленькой клетке, за что была оштрафована на 500 евро.
- А что у нас?
- У нас даже в магазинах можно купить запрещенных египетских черепах, а на рынках - вообще что угодно. Хотя есть риск даже с документами приобрести больное животное - ветеринарный контроль тут весьма условный. До тех пор, пока в России нет необходимой законодательной базы, борьба с нелегальным ввозом и торговлей экзотическими животными бесполезна.
- К чему это приводит?
- Животное страдает, а часто умирает, оказавшись в невыносимых для него условиях. Вот сейчас мода на рептилий - их ввезти легче, чем, например, приматов, которым требуется масса анализов и прививок. Рептилиям прививок не делают: для хладнокровных они просто не разработаны. Но что дальше? Хозяин сажает крокодила в ванну. В Европе, где законом оговорены условия содержания, такое даже невозможно представить. Крупному крокодилу нужен бассейн с большим берегом, куда он будет выходить на прогулку, специальные лампы для обогрева и соответствующий корм, а не рыбное филе или куриные окорочка. В зоопарке их кормят лягушками, ящерицами, перепелками, грызунами. Кроме того, большой крокодил может и руки откусить.
- Бывает, что в зоопарк возвращают животных, которыми уже наигрались?
- Нередко привозят переросших игуан - ведь иные вырастают до полутора метров. Им нужен большой террариум - два на два метра. Если выпускать по квартире, то надо следить, чтобы полы были теплыми, - это же тропические животные. Их нельзя держать как кошку или собаку. Хотя с некоторыми игуанами можно поиграть, но бывают и свирепые особи. Это зависит от характера. Часто неправильно кормят: крабовыми палочками, яйцами, а они растениеядные.
- Зато, говорят, питонов можно месяц не кормить и спокойно уехать в отпуск?
- Это неправильно. Змеи действительно способны подолгу голодать, но на пользу это не идет. Их нужно кормить раз в неделю, а крупных - в две недели, причем им дают кроликов. Питоны от трех метров в длину считаются опасными. Могут если не съесть, так задушить. По статистике, которая ведется в США и Канаде, жертвами домашних удавов становятся по 1 человеку каждые два года. Недавно в цирке Ставрополя питон удавил ночную обходчицу.
- Скажите, питон (или крокодил) в доме способен доставить радость?
- Радость - от любых животных. Рептилии не поддаются дрессировке, но у них развито обоняние и осязание. Поэтому те же черепахи и игуаны привыкают к хозяину, хотя среди них встречаются и злые. А крокодилы достаточно умны. Но с любым животным надо уметь обращаться. Надеюсь, никому в голову не придет покупать для ребенка ядовитых змей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников