08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРЕЙДУ И НЕ СНИЛОСЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Человек спящий - одна из самых интересных загадок, над которыми бьются ученые. До сих пор нет ответа на множество вопросов. Существует ли норма сна? Что такое здоровый сон? Для чего нам нужны сновидения? И вообще зачем человек спит? Вы думаете, плохой сон - это бессонница?

Не все так просто. Разных нарушений сна около 80! А занимается всем этим целая наука о сне - сомнология, которая становится все более востребованной во всем мире.
"Парадокс в том, что врачи обычно видят и лечат человека бодрствующего, - говорит врач-сомнолог Дмитрий Каллистов. - А многие перемены в организме, в том числе и внезапные смерти, случаются именно ночью, во сне. Значит, надо серьезно изучать, что происходит с человеком в это время".
Когда-то академик Александр Вейн, многие годы занимавшийся тайнами сна, сказал: "Лишение сна несовместимо с жизнью". Так сколько же способен прожить человек без сна? "Точной цифры нет, - отвечает Дмитрий Каллистов. - Но думаю, что это дни, максимум неделя. Потом будут нарушены не только механизмы работы психики, но и многие другие функции организма. Например - способность поддерживать определенную температуру тела. Известно, что лишение сна использовали как пытку. Дней через пять человек, которому не дают спать, полностью теряет волю".
Что такое здоровый сон? Заведующий лабораторией сна клинического санатория "Барвиха" доктор медицинских наук Роман Бузунов считает, что критерий оценки один, очень простой: "Здоровым считается сон, который обеспечивает человеку нормальное самочувствие и работоспособность в течение дня. Он может быть разным - и по длительности, и по глубине. Иногда человек спит очень чутко, часто просыпается - и все же утром чувствует себя вполне отдохнувшим. Продолжительность сна - от четырех до десяти часов. Установлено, что большинство людей (около 70 процентов) спят шесть - восемь часов".
Болезней сна множество. Одна из самых известных - нарушение дыхания, которое проявляется храпом (синдром апноэ сна). Причем храпят очень многие, но лишь у некоторых есть действительно опасная болезнь, которую надо лечить. Это определяется с помощью специальной аппаратуры - полисомнографа. Пациент спит, а в это время фиксируются разные показатели: записывается энцефалограмма, кардиограмма, регистрируется воздушный поток дыхания, насыщение крови кислородом, определяется структура сна, есть ли пробуждения... В результате получается "портрет сна". Если он уродлив - нужно лечиться.
Самая распространенная напасть - бессонница. Хотя и это понятие объединяет в себе несколько десятков разных нарушений сна. Вполне можно сказать, что бессонница - одна из болезней, порожденных цивилизацией. Люди веками жили по природным часам: вставали и ложились вместе с солнцем. Сегодня ритм нашей жизни вошел в противоречие с ритмами природы - за это мы и расплачиваемся.
Итак, что же делать тем, кого мучает бессонница? Прежде всего - успокоиться. Во всем мире этим недугом страдают миллионы людей, но науке неизвестны случаи смерти от него. Как лечиться? Таблетки - крайний случай, их назначают только в острой ситуации и на небольшой период времени. Прежде всего надо добиться соблюдения гигиены сна, о которой многие просто не задумываются. В это понятие входит и режим, и дневной сон, и прием кофеина, и курение - все это может мешать сну. Кроме того, очень часто люди преувеличивают масштабы бедствия и паникуют из-за этого. Американские врачи провели наблюдения и установили: если человек просыпается три-четыре раза за ночь, то он почти всегда уверен, что вовсе не спал. Но лабораторные исследования фиксируют, что в таких случаях люди спят примерно четыре часа, хотя и не замечают этого.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Настройтесь на правильный сон
Поддерживайте в спальне оптимальную именно для вас температуру воздуха. Для большинства людей - это 18-20 градусов.
Обратите внимание на свою кровать, матрас, подушку, постельное белье. Они должны быть максимально удобными и вызывать у вас только положительные эмоции.
Если уснуть долго не удается, лучше встать и взяться за какую-то монотонную работу (погладить белье, например). Ложитесь в постель только тогда, когда начнут слипаться глаза.
Очень важно придумать для себя нехитрый ритуал отхода ко сну. Например, примите теплую ванну, приготовьте стакан травяного чая, послушайте тихую музыку. Детали могут быть самыми разными, но ваши действия должны успокаивать и ежедневно повторяться. Тогда они будут автоматически "запускать" механизмы сна.
Свет - одно из самых эффективных средств воздействия на сон, смещения его фаз. В вечерние часы лучше не находиться на очень ярком свету - это может затруднить засыпание в привычные часы даже у здоровых людей.
Не стоит заниматься очень активными физическими упражнениями непосредственно перед отходом ко сну.
Перед сном включите будильник. После этого уберите из комнаты все остальные часы и старайтесь не узнавать время, если проснетесь ночью.
Кровать нужно использовать только для сна. Читать, смотреть телевизор или работать в постели не стоит - это может нарушить ночной сон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников