06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНАЯ НАДБАВКА

НА ПЕНСИЮ - В ПЯТЬДЕСЯТ
?При каких условиях назначается досрочная трудовая пенсия по

НА ПЕНСИЮ - В ПЯТЬДЕСЯТ
?При каких условиях назначается досрочная трудовая пенсия по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7,5 года, трудовая пенсия назначается с уменьшением установленного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При этом каждый год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
НА НОВОМ МЕСТЕ - НОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
?Сохраняется ли районный коэффициент, установленный для базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае их переезда в другие регионы?
Согласно Федеральному закону "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (N 154-ФЗ от 29.11.2003) с 01.01.2004 размер базовой части пенсии увеличен.
Размер увеличения зависит от районов (местностей), в которых проживает пенсионер, и определяется с применением соответствующего районного коэффициента. При этом, если установлены разные районные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе (местности) для работников непроизводственных отраслей.
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
При выезде указанных граждан на новое место жительства в иные регионы размер базовой части трудовой пенсии устанавливается по общим правилам, то есть без увеличения на районный коэффициент.
МЕРЗЛИ НЕ ЗРЯ
?Кому при определении размера страховой части пенсии может быть установлен повышенный коэффициент соотношения личного среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации?
В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (N 173-ФЗ от 17.12.2001) отношение среднемесячного заработка застрахованного лица (в том числе пенсионера) к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в размере не свыше 1,2.
При определении расчетного размера трудовой пенсии для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где действуют районные коэффициенты к заработной плате (до 1,5, от 1,5 до 1,8, от 1,8 и выше), этот показатель учитывается в повышенных размерах, но не выше 1,4; 1,7 и 1,9 соответственно.
Если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.
Аналогичная норма применяется и в отношении лиц, выехавших за пределы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которым были назначены пенсии по старости (в том числе на льготных основаниях), а также по инвалидности или за выслугу лет, одновременно имеющих право на пенсию за работу на Крайнем Севере (подпункт 6 пункта 1 статьи 28 названного Федерального закона). При этом должны быть соблюдены следующие условия:
работа по состоянию на 01.01.2002 не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях;
достижение мужчинами возраста 55 лет, женщинами - 50 лет;
наличие на 01.01.2002 страхового стажа у мужчин не менее 25 лет, у женщин - не менее 20 лет.
Подготовлено Управлением по обращениям граждан ПФР


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников