04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КАКОГО СРОКА НАЗНАЧАЕТСЯ ЕДВ
Я получала ежемесячную денежную выплату как вдова

С КАКОГО СРОКА НАЗНАЧАЕТСЯ ЕДВ
Я получала ежемесячную денежную выплату как вдова участника Великой Отечественной войны в размере 213 руб. (за вычетом стоимости набора социальных услуг). С 30 ноября 2006 года мне установлена инвалидность второй группы и второй степени ограничения способности к трудовой деятельности. Заявление о перерасчете ежемесячной выплаты как инвалиду второй степени ограничения способности к трудовой деятельности подано мною в управление ПФР 9 декабря 2006 г. С какого срока должен быть перерасчитан размер ежемесячной денежной выплаты?
М.М. Ступакова, Томск
В данном случае речь идет не о перерасчете, а о новом назначении ежемесячной денежной выплаты, поскольку имеет место изменение основания установления ежемесячной денежной выплаты. Теперь она назначена вам как инвалиду второй степени ограничения способности к трудовой деятельности, а не как вдове участника Великой Отечественной войны. Назначение ежемесячной денежной выплаты производится со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается дата приема управлением Пенсионного фонда заявления со всеми необходимыми документами. Таким образом, в вашем случае ежемесячная денежная выплата в размере, предусмотренном для инвалидов второй степени ограничения способности к трудовой деятельности - 673 рубля 10 копеек (за вычетом набора социальных услуг), должна быть назначена с 9 декабря 2006 года.
Граждане, которым впервые установлена инвалидность и степень ограничения способности к трудовой деятельности, должны незамедлительно, после освидетельствования в государственном учреждении -бюро медико-социальной экспертизы обратиться в управление Пенсионного фонда для подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты. При себе необходимо иметь паспорт, справку МСЭ и ксерокопию справки МСЭ.
ЗА ПОГИБШЕГО СЫНА
Наш сын, служивший в армии по призыву, погиб во второй чеченской кампании при проведении боевой операции. Мне 54 года, имею инвалидность, а супруге 51 год. Полагается ли нам пенсия за погибшего сына уже сейчас или нужно дожидаться пенсионного возраста?
Супруги Терещенковы
На основании пункта 4 статьи 8 Закона N 166 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших уже после увольнения со службы, но вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы), имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца, если они достигли возраста: отец - 55 лет, мать - 50 лет или являются инвалидами. Размер пенсии - 200 процентов от базовой части трудовой пенсии по старости каждому родителю (в настоящий момент базовая часть трудовой пенсии по возрасту составляет 1035 рублей 09 копеек). Таким образом, отец как инвалид уже сейчас может получать свою пенсию по инвалидности и государственную пенсию по потере кормильца, а мать - пенсию по потере кормильца и трудовую пенсию.
Подготовлено отделением ПФР по Москве и Московской области


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников