08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ, ПРОДЛЕВАЮЩИЙ МОЛОДОСТЬ

Соловьева Татьяна
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Региональное отделение Союза пенсионеров России по Омской области отметило 15-летний юбилей. Это одно из первых в нашей стране объединений пожилых людей. Сегодня оно насчитывает свыше 10 тысяч человек. Любая из 300 "первичек" отделения имеет свой социальный паспорт, а на каждого ее члена заведена карточка. Стоит в нее заглянуть - и становится ясно, чем человек интересуется, в чем ему требуется помощь.

- С первичных организаций все и началось, - рассказывает председатель областного совета Союза пенсионеров Людмила Одинцова. - Пожилые люди собирались в микрорайонах, в домах, где все друг у друга на виду, чтобы вместе решать житейские проблемы, общаться и поддерживать друг друга.
Число "первичек" увеличивалось, они объединились в окружные организации. Был создан областной совет, в нем сформировано несколько комиссий, которые и возглавляют разные направления деятельности этой общественной организации.
Одно из самых многолюдных и в прямом смысле слова звонких - занятие хоровым пением. Более 600 "поющих голосов союза" спешат на репетиции в 31 коллектив. Есть ансамбли, что дают в месяц более 20 концертов! Выступают в городских и сельских Домах культуры, культурно-досуговых центрах, в санаториях, домах инвалидов и социальных центрах. Каждый год Союз пенсионеров проводит фестиваль самодеятельного хорового творчества.
Губернатор Леонид Полежаев выделил из бюджета Омской области на пошив сценических костюмов для хоровых коллективов один миллион рублей. И это не единичный акт благотворительности. Союз пенсионеров давно и прочно сотрудничает с правительством области, члены правления постоянно встречаются с руководителями региона и города. Ни один вопрос, касающийся пожилых людей, не решается здесь без участия этой организации. В свою очередь и власти поддерживают союз: в Омской области, одной из первых в России, расходы на помощь СПР отдельной строкой включены в региональный бюджет.
Союз пенсионеров тесно взаимодействует и с Омским отделением Пенсионного фонда России. ПФР взял организацию "под крыло", помогая всем чем можно - от разъяснений законодательства до совместных мероприятий - "круглых столов", консультаций, встреч со специалистами. Пенсионная информация идет в окружные советы, в "первички" - доходит до всех членов союза.
Еще одно направление работы - творческие конкурсы.
- Первый назывался "Вместе по жизни", - рассказывает Людмила Одинцова, - мы хотели показать, что являемся союзом деловых, творческих, талантливых людей. Второй конкурс "Помним и бережем" был посвящен Великой Победе. Мы провели учет всех участников войны, тружеников тыла, вдов погибших и написали летопись славного боевого и трудового пути этих людей. Третий конкурс - "Все остается людям" прошел в 2006 году. Он посвящен 290-летию города Омска. Мы создали летопись нашего поколения и вручили ее молодым.
Именно за проведение этого конкурса организации были присуждены гранты администрации г. Омска и Общественной палаты РФ. Финансовая поддержка позволила союзу не только наградить победителей, но и приобрести современную компьютерную и оргтехнику.
Пожилые люди посещают спектакли и музеи, совершают паломничества к святым местам, шьют, вяжут, мастерят разные поделки. И демонстрируют свое творчество на выставках, конкурсах, вечерах-встречах. В 2000 году при Союзе пенсионеров создано литературно-музыкальное объединение "Листопад". Его участники не просто увлечены поэзией - они пишут стихи и песни. Издали четыре сборника.
А еще члены СПР занимаются благотворительностью! Они передают книги в библиотеки, игрушки - в школы-интернаты, одежду - в больницы, вяжут варежки и носки для малышей из домов ребенка. Благоустраивают и озеленяют улицы и дворы. В Фонд помощи детям Беслана перечислили около 10 тысяч рублей.
- Наш союз - уникальная организация, - говорит управляющий отделением ПФР по Омской области Сергей Тодоров (кстати, член областного совета СПР). - Она имеет огромный авторитет, находит общий язык со всеми общественными организациями, всегда в гуще всех событий. И эта активность придает людям силы, продлевает их молодость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников