08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНЫХ ЛАУРЕАТОВ БУДУТ СЧИТАТЬ СОТНЯМИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Благодаря национальному проекту правительство Свердловской области значительно увеличило финансирование образовательных учреждений. Часть средств будет распределяться в виде премий и грантов

ГИМНАЗИЯ ПРИКИДЫВАЕТ ШАНСЫ
Десять педагогов екатеринбургской гимназии N 40, о которой мы писали месяц назад, готовят материалы на участие в конкурсе в рамках национального проекта "Образование". Конкурс обещает быть жестким. На кону 100 тысяч рублей, которые достанутся 240 лучшим педагогам.
Оформление документов, по мнению директора гимназии N 40 Веры Глушко, особой сложности не представляет. "Когда хорошо поставлен документооборот, это занимает немного времени", - считает она. - Учителя оформляют столько отчетных бумаг, что подготовить нужные к конкурсу несложно".
Сам же коллектив настроен решительно, учителя 40-й гимназии считают, что вполне достойны наград. И приводят статистику в свою пользу: 96 процентов педагогов имеют первую и высшую квалификационную категории. Это раз. На базе гимназии проходят практику студенты трех университетов и одного музыкального колледжа. Это два. Третий аргумент тоже весом: в прошлом году 99 учеников стали победителями и призерами различных интеллектуальных конкурсов, а в первом полугодии текущего учебного года таковых уже более сорока.
Педагоги надеются, что национальный проект "Образование" позволит хотя бы слегка подкорректировать сложившуюся систему жизненных ценностей.
- Ведь что сейчас зависит от уровня образования? - спрашивает директор гимназии Вера Глушкова. - Надо ли его получать, чтобы работать секретарем в коммерческой фирме? Раньше говорили: не будешь учиться - будешь дворником. А сейчас как говорить? Не будешь учиться - станешь владельцем "Уралникеля"?.. К сожалению, мало сейчас показывают примеров, когда люди добиваются результатов за счет своей культуры, образованности, знаний.
Национальный проект в сфере образования призван стимулировать лучших. И морально, и материально. Если человек благодаря своим знаниям и опыту получил 100-тысячную премию, кто скажет, что он ничего не добился? А если таких людей сотни только в одной области?
ЕСТЬ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ
"Не надо бояться конкурсов", - советуют сейчас первые участники конкурсов на получение президентских грантов. В прошлом году 72 среднеуральские школы получили по "президентскому миллиону" на внедрение инновационных технологий обучения. В этом году гранты получат следующие семь десятков достойных. Прием заявок еще продолжается, но уже ясно, что нынешний конкурс будет гораздо жестче. Если в прошлом году в нем участвовали 175 школ, то в этом ожидается около трехсот претендентов: отношение педагогов к нацпроекту изменилось.
Правительство Свердловской области, вероятно, убедившись в эффективности конкурсной системы, решило в этом году премировать и руководителей образовательных учреждений. Сто директоров школ, сумевших добиться значимых результатов, получат по 50 тысяч рублей.
Соревноваться в этом году будут и детские сады. Поддержку окажут тем, где наиболее эффективно заботятся о здоровье малышей. 40 лучшим детсадам вручат по 250 тысяч рублей. Один из претендентов - екатеринбургский садик, где медсестра устроила "самодеятельный" аналог соляной пещеры: она прожаривает в комнате мелкоизмельченную соль и на час помещает туда детишек для профилактики простудных заболеваний.
В этом году изменится система оплаты учительского труда: от уравниловки откажутся, зарплата будет напрямую зависеть от количества учеников и качества их учебы. Регулироваться она будет путем введения различных надбавок и премиальных. "Это очень важно, - считает областной министр образования Валерий Нестеров. - Неправильно, когда один старается, что называется, здоровье кладет, а другой так ровненько и спокойно работает, но зарплата у них одинаковая".
Переход на "нормативно-душевое финансирование" осуществляется в Свердловской области в порядке эксперимента, в соответствии с графиком, который приняло правительство РФ. Мы будем следить за тем, как проходит эксперимент, и сообщим о его результатах читателям.
Тем временем
ШКОЛЬНИКОВ ОДЕНУТ В ФОРМУ?
С образовательной инициативой выступил недавно и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Уже со следующего года он предложил снова ввести в школах области обязательную школьную форму - "чтобы не закладывать в наших детях ущербное чувство социального неравенства". Встретили губернаторскую инициативу неоднозначно.
- У нас не армия, - говорят противники этой идеи. - Введение такой формы только создаст проблемы для большинства семей, ведь стоить она будет не менее 2,5 тысячи рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников