11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "ЛУННОГО КАМНЯ"

Григорьев Роман
Статья «ТАЙНА "ЛУННОГО КАМНЯ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
Дар предвидения во все времена подвергался людьми сомнениям. Существует ли он вообще? Еще как существует! Воплотились же в жизнь почти все научные идеи из романов Жюля Верна. Не меньшим даром видеть далеко вперед обладал и наш соотечественник, корифей мировой науки, академик Владимир Вернадский. Задолго до космической эры он описал, как выглядит Земля из космоса, да так точно, что эта картина полностью совпала с реальностью.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
Дар предвидения во все времена подвергался людьми сомнениям. Существует ли он вообще? Еще как существует! Воплотились же в жизнь почти все научные идеи из романов Жюля Верна. Не меньшим даром видеть далеко вперед обладал и наш соотечественник, корифей мировой науки, академик Владимир Вернадский. Задолго до космической эры он описал, как выглядит Земля из космоса, да так точно, что эта картина полностью совпала с реальностью.
Легко и непринужденно он основал, как минимум, три новые науки о Земле: геохимию, биогеохимию, радиогеологию. И если на небесах все же есть своя "канцелярия", он заглянул и туда. Ведь сумел же первым понять, что под мощным воздействием человека биосфера нашей планеты неизбежно превращается в сферу разума - ноосферу. То есть предсказал наше будущее - интернет, информационные технологии и т.д. Даже в энциклопедии имена этих двух великих провидцев, Верна и Вернадского, оказались рядом!
В 30-е годы мало кто понимал, почему вдруг Вернадский создал в Академии наук СССР отдел "живого вещества" - биогеохимическую лабораторию. Знаток истории науки Лев Гумилевский вспоминает похожие на анекдот разговоры его коллег:
- Что за отдел "живого вещества"? Чем они там занимаются?
Редко, кто из академиков отвечал честно:
- Не знаю!
Обычно придумывались всякие подковырки типа:
- Ищут золото в дохлых лягушках!
Как ни странно, пересмешники оказались правы. Проникая в тайны живых организмов - изучая их химический состав, среду обитания, взаимосвязь - ученые "непонятной" лаборатории добыли бесценную информацию.
Это подтвердилось вскоре, когда к Вернадскому прибыли встревоженные руководители Наркомата здравоохранения. Чиновники были на грани срыва: в Восточном Забайкалье свирепствовала неизлечимая и абсолютно загадочная болезнь. Она творила нечто ужасное: у людей и животных искривлялись позвоночники, замедлялся рост костей, суставы поражала дистрофия. Намного превысили среднестатистические нормы и болезни сердца, сосудов, эндокринной системы. Выросло число случаев рака простаты, легких, толстой и прямой кишки.
Но вот что поразило ученых! Вопреки логике все эти беды были как бы привязаны к определенному району и за его пределы почему-то не выходили.
Загадка поддалась гению. По идее Вернадского родилось важнейшее для здоровья человека, учение о "биогеохимических провинциях". То есть о территориях, где содержание микроэлементов недостаточно ни для нормальной жизни, ни для защиты организма от болезней.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ "ЛУННЫЙ КАМЕНЬ"
В организме должны встречаться все известные в природе элементы, полагал Вернадский и писал:
- В последние годы наше внимание обращает на себя 34-й элемент Периодической системы Менделеева - селен.
Селен по-гречески значит "лунный". Не это ли и придавало ему некий таинственный флер? Ведь по легендам именно "лунный камень" превозносили многие века в Элладе и в Китае за то, что он способен одолевать самые тяжелые болезни.
Но нет. Подлинная история открытия 34-го элемента скучна и не богата особыми событиями. Ни диспутов, ни столкновений не было. Его открыл в 1817 году авторитетнейший химик того времени Йенс Берцелиус в тиши своей лаборатории.
- Я нашел, что осадок содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур, - писал ученый. - Новое тело мы назвали селеном ("лунным"), по аналогии с теллуром - ведь тот получил свое имя тоже от греческого слова - "Земля".
В общем, все просто. Как Луна - спутник Земли, так и селен - спутник теллура. Вот и весь секрет!
Но это нисколько не умаляет значения селена для благополучия каждого из нас. Было подмечено: соли селена могут защищать печень от некрозов. А молодой советский физик Г. Б. Абдуллаев в 60-е годы высказал предположение, что 34-й элемент в организме играет роль преобразователя световой энергии в электрическую. И верно, медики вскоре обнаружили селен в сетчатке глаза и выявили прямую зависимость между остротой зрения и содержанием этого элемента. Не зря, значит, в глазах у зоркого орла селена в сто раз больше, чем у человека.
Конечно, всех этих медицинских тонкостей Вернадский еще не знал, но ведь точно предугадал значение селена для здравоохранения: оно, по сути, безгранично!
В полной мере медицинская наука убедилась в этом лишь недавно, когда американские исследователи решили скрупулезно обследовать людей с заведомо здоровыми сердцем и сосудами. В крови у этих благополучных по здоровью людей был обнаружен высокий уровень селенового фермента. Проведя эксперименты, медики однозначно пришли к мысли, что именно селен препятствует развитию кардиозаболеваний. И чем его в организме меньше, тем тяжелее атеросклероз, и выше вероятность смерти от ишемии и инфаркта.
Дело в том, что при нехватке селенового фермента - глютатионпероксидазы - в крови у человека накапливаются агрессивные свободные радикалы. Они повреждают клетки сердца и стенки кровеносных сосудов. На возникшие дефектные места довольно быстро оседают холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и замедляют кровоток, вначале вызывая атеросклероз, а затем и образование тромбов. Отсюда вывод: дефицит селена в организме надо как-то восполнять.
Естественно, западные врачи стали повсеместно прописывать селен своим пациентам. Первые же результаты превзошли ожидания. В Финляндии, например, за счет крупномасштабного обогащения селеном рациона питания снизилась смертность от сердечно-сосудистых и окологических заболеваний.
Вот вам и "лунный камень".
ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕРОЙ?
Все эти впечатляющие факты с научной точки зрения объяснимы. Восполнение дефицита селена способствует серьезному укреплению защитных сил организма в целом. Однако у разных болезней есть и свои нюансы. Скажем, раковая опухоль возникает из-за деления клеток с поврежденными носителями генной информации - ДНК. Противостоит этому пагубному процессу все тот же селеновый фермент - глютатионпероксидаза. Не случайно, в США уже разработана современная программа первичного и вторичного предупреждения рака, "базовым элементом" которой стала комбинация селена с витамином Е.
Есть у американских медиков серьезных подвижки и в отношении СПИДа. Одна из теорий развития этого грозного заболевания предполагает, что вирус СПИДа истощает содержания селена в инфицированных клетках, выводя из строя иммунную систему больного. Исходя из этого, видный ученый Герхард Шраузер однозначно утверждает, что селен является важнейшей биодобавкой для людей, инфицированных смертоносным вирусом.
Эти пока, быть может, разрозненные успехи не остались незамеченными в мире. Государственные программы профилактики селенодефицита уже действуют в большинстве развитых странах. Кто-то повторяет финский опыт, кто-то разрабатывает собственные меры. Есть такая программа и у Минздрава России. Да и как иначе - ведь по данным Института питания РАМН недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80% россиян!
Но вот беда. Оказалось, что избыток селена в организме так же опасен, как и его дефицит, и тоже способствует возникновению болезней. То есть на одной сцене 34-й элемент может выступать и как "герой", и как "злодей". Это, конечно, создало массу сложностей для врачей, которым необходимо в каждом конкретном случае правильно подбирать дозы селеновых препаратов. Риск передозировки дамокловым мечом завис над далеко не безразличной для каждого из нас программой.
Выход нашли российские ученые. И это, пусть и косвенно, но тоже связано с именем Вернадского. Атомная энергетика, у истоков которой стоял ученый, дала жизнь новому направлению науки о здоровье - радиологической медицине. Недалеко от Москвы, в окруженном высоким забором атомном Обнинске, в обстановке секретности был открыт первый такой институт. Теперь это Медицинский радиологический научный центр Академии медицинских наук. Он известен в мире как крупнейший разработчик надежных средств защиты здоровья человека.
В силу этого, а, может еще и потому, что некоторые соединения 34-го элемента помогают при лучевой болезни, ученым из Обнинска и поручили решение проблемы селенодефицита. Исследователи учли все заблуждения прошлых лет, и прежде всего угрозу передозировки, и под руководством директора центра академика РАМН А. Ф. Цыба разработали новую биологически активную добавку к пище "Селен-Актив".
Академик Цыб рассказал журналистам:
- Мы синтезировали привычное организму органическое соединение селена, подобное тому, что традиционно содержится в нашей повседневной пище. Но в пище его слишком мало для серьезной профилактики болезней. Наш препарат хорошо усваивается человеком. К тому же, это своего рода "интеллектуальный селен". Он потребляется организмом лишь в дозах, которые необходимы ему в данный момент для стабильного поддержания здоровья. То есть риск передозировки здесь исключается. Это качественно отличает "Селен-Актив" от препаратов предыдущего поколения. Что, конечно, не отменяет необходимости все же проконсультироваться у лечащего врача.
Остается добавить, что недавно на завод "Диод", производящий препарат нового поколения "Селен-Актив", приезжали специалисты из страны, где, собственно, и были заложены основы селенопрофилактики болезней. Декан факультета фармакологии Хельсинского университета профессор Раймо Хилтунен и руководитель сети клиник антиоксидантной терапии доктор Кай Малберг у себя в Финляндии уже провели контрольные исследования "русского селена" и убедились не только в его высокой эффективности, но и полной безопасности применения. На переговорах речь шла о широкомасштабных поставках "Селен-Актив" в Скандинавские страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников