05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ" ШАЙБА!

Трушин Георгий
Статья «"ЗОЛОТАЯ" ШАЙБА!»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
За последние десять лет российский хоккей наконец-то перестал быть "бедным родственником".Даже не верится, что еще в начале 1990-х многие клубы суперлиги были на грани банкротства и выживали, что называется, только за счет спонсорских вливаний. Сейчас финансовые проблемы испытывают лишь отдельные команды, как, например, готовые сняться с розыгрыша московские "Крылья Советов". Однако в целом стоит признать, что в этот вид спорта пришли серьезные деньги. Как следствие ведущие клубы могут позволить себе покупку звезд, в том числе и из заокеанской НХЛ.

Как, например, это сделал три года назад омский "Авангард", заполучивший на целый сезон самого Яромира Ягра - суперзвезду без всяких оговорок даже по американским меркам. А казанский "Ак Барс" два года назад пошел еще дальше. Воспользовавшись локаутом в НХЛ, руководство "барсов" закупило целую обойму игроков с мировыми именами. Да и платило им соответственно. Так форвард "Атланты" Илья Ковальчук получал в среднем по 45 тысяч долларов за матч. В НХЛ, заметим, тогда его ставка была в полтора раза меньше - 30 тысяч.
Вот только всегда ли оправданны запредельные траты? Тот же "Ак Барс", практически целиком укомплектованный легионерами из-за океана, так и не смог завоевать "золота". Чемпионами казанцы стали лишь годом позже, когда в клубе был соблюден баланс между "звездами" и "рабочими лошадками".
Сейчас зарплата любого хоккеиста суперлиги складывается из суммы его контракта плюс различные премиальные и бонусы. Например, нападающему могут поставить условие: забрасываешь за регулярный чемпионат 30 шайб, и дополнительно к окладу получаешь 50 тысяч долларов.
Разумеется, подписать контракты на суммы с пятью нулями с большей частью своих игроков под силу только денежным грандам нашей суперлиги. Таким, как "Авангард", "Ак Барс" или магнитогорский "Металлург". У прочих - высокобюджетных рекрутов в составах гораздо меньше.
Тем не менее "гонка бюджетов" продолжается на всех этажах суперлиги. И в связи с этим любопытно узнать, чего добились своим персональным кошельком клубы в регулярном первенстве. Как богатые, так и не очень. И насколько их спортивные достижения оправдывают высокие зарплаты лидеров команд?
ЛЮБОПЫТНЫЕ ЦИФРЫ
Самая рентабельная тройка бомбардиров
Первое звено казанского "Ак Барса" является самым дорогостоящим в сегодняшней российской суперлиге. Суммарный годовой заработок нападающих без учета дополнительных премиальных составляет 1 миллион 830 тысяч долларов. Но такие вложения, похоже, оправдывают себя. Лидеры "барсов" являются одновременно и самым результативным трио форвардов в российском первенстве.
ЗАРПЛАТА:
Морозов ($650 000) - Зиновьев ($600 000) - Зарипов ($580 000).
РЕЗУЛЬТАТ:
Морозов (32 гола + 39 передач) - Зиновьев (16 + 30) - Зарипов (29 + 26).
Всегда ли "цена" означает "качество"?
Когда руководство санкт-петербургского СКА подписывало договор с одним из лучших российских форвардов последних лет Сушинским, от Максима ждали, что он станет регулярно штамповать голы и приносить победы клубу. Сумма его годового контракта составляет 350 тысяч долларов. А значит, в среднем за игру форвард получает около пяти тысяч долларов. Но в нынешнем сезоне он провел 48 матчей и пока забросил в них только 11 шайб. Таким образом, каждый гол Сушинского обходится его клубу в 21800 долларов.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников