05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ В ЗАКОНЕ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
2007-й объявлен Годом ребенка и пройдет под знаком не просто защиты детей как таковых, но и отстаивания их юридических прав. Сегодня мы отвечаем на некоторые вопросы, пришедшие на адрес редакционной почты "Труда-7".

КАКИЕ ПРАВА У МОЛОКОСОСА?
Чуть что мои родители заявляют: ты - молокосос, сиди и помалкивай. А мне - 13 лет. Скажите, как закон защищает мои права? Куда обращаться, если я не достиг совершеннолетия?
Д. Добровольский,Московская обл.
Даже молокососов по закону обязаны защищать органы прокуратуры, опеки и попечительства, а также суды.
Малолетние дети могут обращаться для защиты своих прав в органы опеки и попечительства как устно, так и письменно. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе обращаться, апеллировать и в суд. Если родители или один из них не исполняет своих обязанностей по содержанию ребенка или не платит алименты, то подросток вправе сам добиться через суд восстановления своих нарушенных прав.
Ребенок может оградить себя также от злоупотреблений со стороны родителей или опекунов. Например, от побоев, жестких методов воспитания, эксплуатации детского труда и т.д. Особенно хочется подчеркнуть, что закон обязывает не только должностных лиц, но и рядовых граждан сообщать в органы опеки и попечительства о фактах угрозы жизни или здоровью ребенка, а также нарушения его законных прав и интересов. Все это закреплено в ст. 56 Семейного кодекса, а также в ст. 16 Конвенции о правах ребенка.
НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, ХОЧУ ТРУДИТЬСЯ
Скажите, с какого возраста дети допускаются к работе? Что для этого нужно?
Г. Рыжкова, Нижний Новгород.
По законодательству заключение трудового договора допускается с 16 лет. Если подросток оставил обучение в общеобразовательной школе, не достигнув 16 лет, он вправе заключить трудовой договор с 15 лет.
Что же касается учащихся, то с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органов опеки и попечительства этот возраст снижается до 14 лет. Но в этом случае должны быть соблюдены следующие условия:
- предлагаемая работа относится к категории легких, не причиняющих вреда здоровью;
- работа выполняется только в свободное от учебы время;
- на заключение договора с подростком получено согласие одного из родителей и органов опеки и попечительства.
Трудовой договор в этом случае от имени работника подписывают его родители.
ПАПА, МАМА, ИДЕМТЕ В СУД!
Собираюсь поступить на юридический факультет государственного вуза, где, скорее всего, придется учиться платно. Но родители заявили, что не будут поддерживать меня материально. Могу ли я через суд обязать их платить за обучение?
Т. Красина, Санкт-Петербург.
Не стоит начинать "взрослую" жизнь с судебной тяжбы с родителями. К тому же у вас нет шансов выиграть процесс. По закону родители обязаны обеспечить дошкольное, основное общее и среднее образование. Суд не может обязать родителей оплачивать ваше обучение в институте. Многие абитуриенты и студенты берут в такой ситуации в банке образовательный кредит. Но и тут вам придется все равно договариваться с родителями, потому что банк потребует двух платежеспособных поручителей и наличие суммы для оплаты хотя бы 30 процентов стоимости обучения.
ПУСТИТЬ В ПАЛАТУ ОБЯЗАНЫ
У моего восьмилетнего сына обострилась хроническая болезнь, предстоит операция. Мне запрещают постоянно находиться с ним в палате. А он от этого очень сильно переживает. Что делать?
Г. Толмачева, Московская область.
У вас есть вполне законное право находиться рядом с вашим сыном.
В статье 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан по этому поводу говорится следующее: "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности".
Для реализации этих прав не требуется никакого специального разрешения и тем более никакой оплаты с вашей стороны. По букве закона это право действует вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет.
БЕЗ КРЫШИ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ
Несколько лет назад я лишился родителей. Сейчас заканчиваю учиться в школе-интернате. Сохранилось ли право для детей-сирот получить бесплатное жилье?
С. Алексеев, Мурманск.
Да, такое право у сирот сохранилось. Об этом говорится в п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после окончания их пребывания в образовательных и иных учреждениях, а также после службы в Вооруженных силах или после возвращения из "мест не столь отдаленных". То есть у любого ребенка-сироты есть гарантированное право получить жилье вне очереди. Отмечу, что такое жилье нельзя будет продать, подарить или завещать по наследству, но крыша над головой будет.
НЕ ТОТ ОТЕЦ, КТО РОДИЛ...
У моей жены есть дочка от первого брака. Девочка называет меня папой. Как удочерить ее, если родной отец не поддерживает с ней никаких связей, не помогает, хотя и живет в нашем городе? Пытался получить его согласие на удочерение, но получил жесткий отказ. Как быть в такой ситуации?
Г. Ермаков, Нижний Новгород.
Такие вопросы рассматриваются судом в порядке особого производства с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. До судебного разбирательства органы опеки и попечительства должны дать свое заключение об обоснованности вашего шага. Среди прочего большое значение имеет, отвечает ли он интересам самого ребенка. По общему правилу необходимо получить согласие его родителей - это обязательное условие усыновления. Однако есть и исключения. Не требуется согласия родителей, если они по неуважительным причинам более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком, уклоняются от его воспитания и содержания. Уважительными причинами такого поведения являются, например, болезнь, длительная командировка, препятствие со стороны другого родителя в общении с ребенком. Если этих причин в вашем случае не было, то суд может расценить отношение отца по отношению к дочке как уклонение от воспитания и содержания. После установления этого факта суд может вынести решение об удочерении девочки без согласия ее отца. В этом случае закон защищает ребенка от безответственности родителя, который и сам не уделяет ему внимания и помощи, и отказывает в этом праве другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников