02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ТЕРЕЗЫ ДУРОВЫ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.
На самом деле Терез Дуровых - не две (мама и дочь), а три. Третья появилась в театре клоунады на Серпуховской три года назад. Супруг Терезы Ганнибаловны, писатель Сергей Абрамов,и кукольная галерея "Вахтановъ" преподнесли на юбилей куклу - точную копию актрисы. Создала куклу Дурову художник Марина Гусева. - Я очень люблю эту куклу, она действительно похожа на меня, - призналась Тереза Дурова. - Я и с людьми общаюсь, исходя из того, как они реагируют на мою куклу.

Правнучка первого российского клоуна Анатолия Дурова и дочка известной дрессировщицы слонов, тоже Терезы Дуровой, ни в чем не уступает знаменитым родственникам. Все, что народная артистка России и худрук Московского театра клоунады Тереза Дурова делала в своей творческой жизни, было "впервые в России". Создала первую в стране частную цирковую антрепризу - Российский цирк "Июль". Организовала первый и пока единственный в России Международный фестиваль клоунов, когда в Москву осенью 1991 года приехало более трехсот клоунов из России, Болгарии, Японии, США. Вскоре родился первый в истории Театр клоунады, который позже получил статус государственного.
Тереза Ганнибаловна родилась в Баку 3 октября 1953 года. На фото ей пять лет. В Баку жили родители отца, Ганнибала Наджарова, которые и воспитывали девочку. А лет с семи началась ее гастрольная жизнь - Тереза кочевала с родителями по городам и весям. Так ее будущее оказалось предопределено.
С родителями: папой Ганнибалом Наджаровым и мамой Терезой Дуровой. Маме в сентябре исполнился 81 год, но выступать на манеже она прекратила лишь недавно. Отец же ушел из жизни много лет назад. Он был музыкантом, но ради любимой жены освоил профессии клоуна и дрессировщика.
Первое выступление в Сочинском цирке. Терезе 13 лет, а ее первому слону Монри - пять. Он совсем еще малыш. Позже Тереза начала работать уже с двумя слонами. По словам Дуровой, слоны - очень послушные и понимающие животные. Уйдя из цирка в 23 года, она очень по ним скучала.
2004 год. Тереза Дурова на даче в поселке Голицыно в окружении любимых игрушек. 10 лет назад главная клоунесса страны увлеклась собиранием клоунов, сейчас у нее в коллекции 400 фигурок. Первого фарфорового человечка с розочками в руках она приобрела в антикварном магазине в Боткинском проезде - не удержалась...
Ее супруг, Сергей Абрамов, тоже славен коллекциями - он собирает редкие вина, велосипеды и... стулья.
Сын Терезы Дуровой Артем Абрамов, невестка Оксана и внук Данила. Артем вырос уже не в цирковой среде и пошел по стопам отца, став писателем и журналистом.
Открытие сезона-2005 в Театре клоунады. Зеленая свинья - дань дуровской традиции: с крашеной хавроньей выступал прадед Терезы Ганнибаловны. Когда праздник кончился, свинью помыли и вернули хозяевам.
Впервые Анатолий Дуров покрасил свинью в зеленый цвет в 1891 году, чтобы проучить заносчивого градоначальника Одессы по фамилии Зеленый.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников