22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЙ ТЕЛЕНЕДЕЛИ СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ В БОЕВИКЕ "ПОЦЕЛУЙ БАБОЧКИ":

Стародубец Анатолий
Статья «ГЕРОЙ ТЕЛЕНЕДЕЛИ СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ В БОЕВИКЕ "ПОЦЕЛУЙ БАБОЧКИ":»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2007г.

- Почему я, всегда так тщательно отбирающий роли, согласился сниматься в экшене? Актер должен

- Почему я, всегда так тщательно отбирающий роли, согласился сниматься в экшене? Актер должен быть в поиске, постоянно пробовать себя в разных жанрах, каждый раз доходя до предела своих профессиональных и человеческих возможностей. И в сценарии Аркадия Тигая я увидел для себя новое: соединение трогательной и достоверной человеческой истории с увлекательным действием. По сюжету, мой герой - компьютерный гений Орланов, добившийся в жизни и славы, и достатка, и успеха у женщин, однажды утром после бурно проведенного вечера обнаруживает у себя в постели загадочную китаянку Ли. С этой встречи начинается целая череда всевозможных приключений и стычек, в том числе и с китайской мафией.
Сам по себе чистый экшн мне неинтересен, а история любви к иноземной девушке, просто и убедительно рассказанная, предоставляла, как мне показалось, новые художественные возможности. Тут получилось слияние коммерческого и авторского кино: приемы экшн приковывают внимание зрителя к экрану, а мы, актеры, пользуясь этим, искренне играем глубокие переживания, подлинные эмоции, стараясь показать жизнь человеческого духа, - так сказать, "спецэффекты человеческой души". Играя, я стремился пользоваться уроками лучшего советского кино, в котором актеры и без модных сегодня компьютерных эффектов умели держать внимание зрителей.
Сергей Головкин, постановщик трюков:
- Безруков - один из немногих российских актеров, которые постоянно поддерживают себя в высокой физической и психологической форме. Я всегда чувствую: могу я допустить актера к самостоятельному исполнению трюка или необходим дублер? Безрукову дублеры почти не понадобились. Каскадерские трюки всегда сопряжены с опасностью. Страховка не дает 100% гарантии. 300-сильный катер Bombardier, который нужно на полном ходу вогнать под низкий свод моста, в любой момент может подбросить на волне и швырнуть на опору. Есть только один способ избежать этой ситуации - добавить газу. Без психологической устойчивости это невозможно. Специалисты диву давались: как Безруков исполняет этот прием после нескольких уроков вождения катера. Вся остальная группа воспринимала все как должное...
Автомобиль - максимально "заряженная" Subaru Impreza WRX STI. Фактически, это спортивный болид, гоночные возможности которого урезаны рамками дорожного движения. Естественно, такая мощь и темперамент требуют особого подхода: насколько Impreza WRX динамична, настолько же она и требовательна к водителю. Подвески, кажется, пересчитывают каждую ямку и трещинку в асфальте, а рулевое управление столь острое, что малейшее неточное движение приводит к срыву трюка. Тем не менее нам все удалось. Режиссер потом шутил: Безруков на этом фильме научился нарушать все мыслимые и немыслимые правила.
Постановка боевых сцен, в которых снимался Безруков, не столь опасна, сколь бесконечно тяжела физически. Нам пришлось отказаться от использования бутафорского оружия. Мастер Чень, который должен был объединить приемы спортивного Ушу с элементами традиционного китайского боя, потребовал использовать настоящее и очень нелегкое боевое оружие: китайский меч и алебарду. Бутафория не позволяет добиться идеальных движений.
И еще один момент. Думаю, не все знают, какой ценой даются актерам эффектные элементы воздушного боя. Для этого используется подвеска и специальный жилет. Дышать, конечно, можно, но недолго. Несколько минут, за которые нужно успеть отработать эпизод до конца. Порой, на зубах.
Записал


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?