20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вакцины испытывали на годовалых детях

Налбандян Зураб
13:58 01 Марта 2007г.
Опубликовано 13:58 01 Марта 2007г.
Вакцины испытывали на годовалых детях

По заказу бельгийской фармацевтической компании ГлаксоСмитКляйн в здешней отделенческой железнодорожной больнице проводились испытания вакцины Priorix-Tetra от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи. Причем подопытным ребятишкам было по году - два. И вот Волгоградская прокуратура добилась прекращения клинических испытаний вакцин, к которым незаконно привлекались дети без согласия родителей.

Академик РАМН, ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров назвал эту странную работу "примером пофигизма коллег, осложненного острой материальной заинтересованностью". Печально, что в нашей стране западные производители лекарств позволяют себе то, что невозможно в пределах Евросоюза.

О сути эксперимента ничего не знали не только родители малышей, но и педиатры, направлявшие детишек на вакцинацию. Для родителей эта прививка была совершенно бесплатной. Более того, ребятишек и их мам в поликлинику и домой доставляли на такси тоже совершенно бесплатно.

Задействовали свыше ста детей. Когда у многих из них начались недомогания, областная прокуратура начала проверку. Итог известен. Испытания вакцины решением суда на днях прекращены. Участвовавшие в них малютки взяты под медицинское наблюдение. А та же прокуратура возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство). Были установлены факты материальной заинтересованности медицинских работников в проведении опытной вакцинации. В частности, заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Ее не смутило даже то, что лечебное учреждение не имело лицензии на вакцинопрофилактику, и все операции проводились в условиях, не отвечающих санитарным требованиям и элементарным нормам гигиены. Так закончилась эта история, которую академик Петров назвал "атипичной для здравоохранения заразой".
Вержба Михаил соб.корр. "Труда"




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!