Глава Минздрава предложила мотивировать доноров билетами в театр

Теперь кому-то из тяжелобольных россиян достанется кровь руководительницы Минздрава Вероники Скворцовой. Фото: РИА Новости

Первый день весны ведомство Вероники Скворцовой решило провозгласить Днем донора 


1 марта Министерство здравоохранения объявило «Днем донора». Правда, пока в одном, отдельно взятом ведомстве. Таким образом федеральные чиновники попытались внести свой вклад в пропаганду сдачи крови, с которой, по свидетельству многих обозревателей и экспертов, после перехода донорства на безвозмездную основу дело в стране обстоит весьма неладно.

Лишившись заветной оплаты, многие люди тут же расхотели делиться своей кровью с больными, так что станции переливания во многих регионах не досчитались 30-40 процентов от прежнего числа доноров. Некоторые области, в частности, Ленинградская, Вологодская – и вовсе начали бить тревогу, опасаясь, что медицина вскоре вообще может остаться без запасов крови, а это грозит гибелью сотням людей, ежедневно попадающих в аварии или страдающих тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Тем не менее, глава Минздрава Вероника Скворцова в беседе с журналистами заявила, что за полтора месяца, прошедших со дня вступления нового закона в силу, она не изменила своей позиции по поводу платного донорства. Деньги, по мнению министра, в этом благородном деле не главное. Хотя другие способы мотивации для людей, сдающих кровь, – полагает Скворцова, – стоило бы придумать. Например, премировать их билетами в театр, путевками в санаторий или бесплатным проездом в транспорте. Такие меры, по словам главы ведомства, могли бы оказаться «не менее приятными».

Да и сам по себе оздоравливающий и омолаживающий эффект, который приносит организму сдача крови, мог бы послужить для части людей неким стимулом, – отметили медики. «Происходит омоложение крови и всех функций организма, – рассказал директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи Минздрава Анатолий Гулин. – Поэтому эта процедура полезна не только для тех, кому сдают, но и для тех, кто сдает, тоже».

Несколько десятков сотрудников министерства смогли в первый день весны испытать этот омолаживающий эффект на себе: они сдали кровь в передвижном пункте, оборудованном по случаю «Дня донора». В число добровольцев вошла и Вероника Скворцова.

«На 1000 жителей нам необходимо не меньше 23-25 доноров, – рассказала министр в беседе с журналистами. – Тогда мы можем быть абсолютно спокойны, что крови всегда хватит на все наше население».

В настоящее время, по данным статистики, этот показатель немного отстает: на 1000 человек приходится 22 донора. Пока это отставание некритичное, – отмечают медики, – его нужно постараться ликвидировать. Для этого власти некоторых регионов, и прежде всего правительство Москвы, уже решили вернуться к практике денежных вознаграждений. Правда, деньги на это муниципалитетам и регионам придется теперь выделять из собственных бюджетов. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.