Новые правила получения звания «Почетный донор» позволят быстрее пополнять банк крови в Москве

Работа станции переливания крови. Фото: www.mos.ru
trud.ru
14:20 01 Марта 2016г.
Опубликовано 14:20 01 Марта 2016г.

Обладатели нагрудного знака «Почетный донор Москвы» имеют право на многие виды социальной поддержки 


Власти российской столицы упростили условия получения звания «Почетный донор». Соответствующее решение принято московским правительством.

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России, мы предлагаем проект постановления, который вносит изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы, - рассказал по этому поводу заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови», - пояснил представитель мэрии.

По словам Печатникова, количество лиц, которые уже награждены знаком, ежегодно возрастает примерно на 30%. «С учетом нововведений количество лиц этой категории в 2016 году составит примерно 1,1 тысяч человек», - сказал он.

Число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учета смешанных донаций, составляет порядка 150-200 человек в год. Речь идет преимущественно о донорах плазмы, которым в соответствии с  потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов.

В мэрии уже отметили, что реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций столицы.

Обладателями нагрудного знака «Почетный донор Москвы» по данным на 1 января 2016 года являются 1091 человек. При условии, если эти люди после получения знака продолжают не менее двух раз в год сдавать кровь или не менее 7 раз – плазму, они имеют право на следующие меры социальной поддержки:

– бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта в Москве (кроме такси и маршрутного такси);

– бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов по медицинским показаниям в московских государственных учреждениях здравоохранения;

– 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг независимо от вида жилищного фонда;

– 50-процентную скидку на обеспечение лекарственными средствами.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?