Лучше поздно: ДНР до конца дня возьмет под контроль украинские предприятия

Лидер ДНР Александр Захарченко (в центре). Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:41 01 Марта 2017г.
Опубликовано 14:41 01 Марта 2017г.

В Кремле заявили, что не считают происходящее «отжимом», а в Донецке впервые за 3 года зажглась подсветка «Донбасс Арены», принимавшей футбольное первенство Европы в 2012 году 


Самопровозглашенная Донецкая народная республика приступила к установлению внешнего управления на всех предприятиях и производствах, расположенных на территории региона, но работавших до сегодняшнего дня в украинской юрисдикции. «С нуля часов <1 марта> на их предприятиях вводится внешнее управление, к сегодняшнему вечеру мы все закончим», – заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

Ранее сообщалось, что, несмотря на три года войны, которую киевский режим ведет против восставших регионов, большинство донецких и луганских предприятий по-прежнему находятся под контролем украинских олигархов. Заводы исправно платят налоги в украинский бюджет и, фактически, спонсируют продолжение карательной операции. Долгое время такое положение дел оправдывалось необходимостью сохранить экономику ДНР и ЛНР, которая тесно завязана на взаимодействии с украинскими предприятиями.

Однако ситуация принципиально изменилась после начала зимой 2016-2017 года транспортной блокады Донбасса украинскими патриотами. Поставки угля и другой продукции фактически встали, и власти региона встали перед выбором: переориентировать экономику республик на взаимодействие с Россией – или же оказаться в ситуации глубокого социально-экономического краха. Необходимость принимать во внимание интересы украинских толстосумов отпала сама собой.

27 февраля лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на совместной пресс-конференции выдвинули Киеву официальный ультиматум, потребовав до 1 марта прекратить экономическую блокаду. В противном случае лидеры народных республик угрожали ввести внешнее управление не всех украинских предприятиях.

Сегодня представители руководства республик отправляются на все заводы, шахты и предприятия, которые не перешли в налоговую юрисдикцию ДНР.

«Людям надо выживать»

Происходящее на юго-востоке Украины прокомментировали в Кремле. Официальный представитель президентской администрации Дмитрий Песков заявил, что решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях нельзя считать «отжимом».

«Я не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. – В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов».

Песков также добавил, что «конечно, в какой-то степени можно понять действия, которые предпринимаются руководством этих регионов, которые, еще раз повторяю, отторгнуты своим государством». «Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, поэтому, безусловно, людям надо выживать», — сказал представитель Кремля.

Кроме того, Песков выразил мнение, что политика украинских властей не способствует урегулированию конфликта, и подчеркнул, что Киеву необходимо снять блокаду и возобновить ввоз и вывоз товаров.

Коллективная премия Дарвина

Обозреватели отмечают, что украинские патриоты за два месяца сумели сделать то, чего за три года войны не добились ни «сепаратистские правительства», ни «российские оккупанты», а именно – окончательно порвали экономические связи Украины с восставшими регионами.

Пока достоверно не известно, кто и с какой целью организовал блокаду. По одним данным, главным движителем акции стали общественные организации, ветераны АТО и украинские патриоты, решившие таким образом «задушить» повстанцев экономически. По другим, за организацией блокады стоят серьезные украинские политики, стремящиеся расшатать режим и подготовить смену власти, поставив вместо Петра Порошенко Юлию Тимошенко.

Операция действительно оказалась на редкость эффективной. Несмотря на то, что еще 12 февраля «Блок Петра Порошенко» в Раде требовал созвать чрезвычайное совещание Совета по нацбезопасности и обороне Украины, никаких реальных действий против участников блокады предпринято не было. И только вечером 28 февраля, за несколько часов до истечения ультиматума, украинские активисты сообщили, что один из их блокпостов, расположенный в окрестностях станции Кривой Торец, подвергся двум атакам «титушек» – молодых украинских спортсменов, традиционно привлекаемых для проведения силовых акций. В результате столкновения двое участников блокады получили ножевые ранения, но разблокировать железную дорогу нападавшие не смогли.

Для самой Украины экономический эффект от блокады Донбасса в разы превзошел последствия аналогичных мероприятий в отношении Крыма. На заблокированной территории оказались большинство действующих шахт; в результате уже 15 февраля украинское правительство объявило режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что власти заранее будут предупреждать об отключениях электроэнергии, а глава Минэнерго заявил, что страна не может купить угля в ЮАР, а потому единственной альтернативой донбасскому углю являются закупки угля и газа у РФ.

Каждому свое

Между тем самопровозглашенные республики за последнее время серьезно улучшили свои позиции. 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР на территории РФ. «Указ президента России обязаны выполнять все граждане РФ, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и так далее. То есть, фактически мы уже граждане России!» – прокомментировали решение в руководстве ДНР.

27 февраля руководство ЛНР приняло решение установить с 1 марта в качестве основной валюты российский рубль. Эксперты отметили, что переход в рублевую зону не только открывает возможности по развитию бизнеса в ЛДНР, но и бьет по украинской экономике: ведь теперь контрагентам из «незалежной» придется расплачиваться с луганскими поставщиками валютой, а не стремительно обесценивающимися гривнами.

В свою очередь украинское общество может утешиться очередными красивыми обещаниями безвизового режима с ЕС. 1 марта стало известно, что переговорщики Европарламента и Совета ЕС согласовали проект предоставления безвизового режима украинским гражданам. Новость была подана украинскими и некоторыми российскими СМИ, как окончательное решение вопроса; на самом же деле, для вступления решения в силу его должен вначале одобрить профильный комитет Европарламента и принять сам законодательный орган. При благоприятном развитии ситуации безвизовый режим может заработать к нынешнему лету. Именно этот срок обозначал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе переговоров с украинскими властями. Но и после этого украинцы не смогут законно работать в Европе, а срок их пребывания будет ограничен 90 днями.

Ветер перемен

Происходящая трансформация самопровозглашенных республик нравится далеко не всем. Прежде всего, от нее страдают украинские олигархи, ранее успешно адаптировавшиеся к ведению бизнеса в разоренной гражданской войной стране. 28 февраля структуры Рината Ахметова заявили о «захвате» стадиона «Донбасс Арена» неизвестными вооруженными людьми. Представители олигарха пожаловались, что захватчики блокировали гуманитарную помощь и не пускают их в спортивное сооружение.

В действительности же арена была взята под контроль силовиками ДНР. Согласно распоряжению республиканских властей, с 28 февраля на 1 марта, в ночь окончания ультиматума, на стадионе впервые за последние три года была включена подсветка. «Это сделала ДНР, ребята. Это сегодня был первый признак победы», – прокомментировал событие Александр Зхарченко. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?