Европарламент подержал введение санкций против Польши

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:54 01 Марта 2018г.
Опубликовано 15:54 01 Марта 2018г.

Поводом стала реформа Конституционного суда страны, которая, как считают депутаты, нарушает принцип верховенства закона


Депутаты Европейского парламента поддержали решение Еврокомиссии о запуске санкционной процедуры в отношении Польши. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующее решение парламентарии приняли большинством голосов в четверг, 1 марта, на пленарной сессии в Брюсселе. За проголосовали 422 депутата, против – 147, воздержались – 48 парламентариев.

Речь идет о решении Еврокомиссии (ЕК) от 20 декабря 2017 года. Поводом стало отступление, как полагают в комиссии, польских властей от демократических норм в ходе судебной реформы и о нарушении принципа верховенства закона.

Польше грозит применение статьи 7 договора о Европейском союзе. Оно чревато для Варшавы лишением права голоса в Совете ЕС, если другие страны-члены сообщества одобрят такое решение.

1 июня 2016 года ЕК выпустила Варшаве формальное предупреждение. В документе утверждается, что реформа Конституционного суда страны является противоречивой и антидемократической. В ЕС считают, что она несет «систематическую угрозу» верховенству права в стране. Это первый случай в истории Евросоюза, когда обвинения в подрыве демократии выдвинуты в отношении государства, входящего в его состав.

 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?