США отказались поддержать поход украинских кораблей в Керченский пролив

Фото: globallookpress.com
09:19 01 Марта 2019г.
Опубликовано 09:19 01 Марта 2019г.

Новая провокация Киева Вашингтону точно не понравится, заявил источник в американских экспертных кругах


США отказались поддержать президента Украины Петра Порошенко, если он снова направит военные корабли в Керченский пролив. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на информированный источник в американских экспертных кругах.

«Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме», - рассказал источник.

По его словам, в Белом доме не исключают, что украинский президент может пойти на риск без оглядки на Вашингтон и отдаст приказ идти в Азовское море – надеясь, что американцы в любом случае займут проукраинскую позицию.

«Но Госдепу это точно не понравится, что будет сказано, возможно, даже публично», - добавил источник.

В качестве компенсации США направили в Одессу эсминец «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк». По словам источника, этой демонстративной акцией Порошенко «подсластили пилюлю» и дали повод заявлять об американской поддержке на море.

Между тем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что руководство Украины собралось устроить очередную провокацию в районе Керченского пролива. По его словам, Киев намерен отправить в акваторию военные корабли, которые должны будут идти без запросов, без соблюдения мер безопасности и без лоцмана.

Лавров отметил, что располагает информацией, согласно которой украинские власти приглашает направить на корабли представителей НАТО.

«Знаете, если такой провокатор не получает по рукам, то я вообще не понимаю, как он еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире», — добавил министр.

В конце января глава российской дипломатии заявил, что Европейский союз должен ввести санкции в отношении Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда украинские военные корабли нарушили государственную границу РФ.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?