Ким Чен Ын предложил Трампу сделку на саммите в Ханое

Фото: globallookpress.com
09:34 01 Марта 2019г.
Опубликовано 09:34 01 Марта 2019г.

Лидер КНДР просил частично отменить санкции против Северной Кореи, а не снимать их все


Лидер КНДР Ким Чен Ын на прошедшем в Ханое саммите с президентом США Дональдом Трампом просил частично отменить санкции против Северной Кореи, а не снимать их все. Об этом заявил министр иностранных дел азиатской страны Ли Ён Хо.

Как отметил министр, КНДР пообещала дать письменные гарантии о прекращении ракетных и ядерных испытаний, а также о полной ликвидации ядерных объектов в Йонбёне взамен на отмену той части санкций, которая бьет по гражданскому сектору экономики КНДР и жизням простых людей.

Глава северокорейской дипломатии напомнил, что в настоящее время существует 11 резолюций ООН по санкциям в отношении КНДР. Пхеньян хочет отмены санкций по пяти из них.

«Если США частично отменят санкции, которые мешают сферам экономики, не связанным с обороной, а также существованию нашего народа, мы навсегда и полностью демонтируем все предприятия по производству ядерных материалов», - заявил министр. Его цитирует «Интерфакс».

Также, по словам главы МИД КНДР, Ким Чен Ын предложил на постоянной основе отказаться от ядерных испытаний, а также от испытаний ракет большой дальности».

По его словам, Вашингтон потребовал от Пхеньяна для отмены ограничительных мер «еще одну меру» помимо демонтажа ядерного реактора в Йонбёне.

Ли Ён Хо подчеркнул, что КНДР не изменит своей текущей позиции, даже если Вашингтон предложит провести еще один саммит.

Со своей стороны, Дональд Трамп говорил, что КНДР хотела полного снятия санкций, но что Вашингтон «не может этого сделать».

Переговоры между Ким Чен Ыном и Трампом проходили 27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое. По итогам первого раунда Трамп заявил о наличии у КНДР «невероятного» и «безграничного» экономического потенциала, который Вашингтон может помочь реализовать.

Ким Чен Ын также выразил уверенность, что по итогам переговоров получится «достичь замечательных результатов, которые ждут все люди».

Однако после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ, договорившись продолжить диалог. Во второй день саммита переговоры продлились на два часа меньше, чем планировалось.

МИД России отреагировал на встречу двух лидеров и призвал обе стороны подкреплять двусторонний диалог практическими шагами и развивать его на основе компромиссного подхода. Также Москва заявила о приверженности укреплению многостороннего взаимодействия со всеми вовлеченными сторонами и сопряжению совместных усилий в интересах всеобъемлющего урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

По итогам первого саммита лидеров США и КНДР, прошедшего 12 июня 2018 года в Сингапуре, Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Предполагалось, что в Ханое стороны обозначат конкретные шаги и сроки реализации достигнутых на той встрече договоренностей.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?